欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

在奋斗中成就“乌金人生” ——记“三晋英才”拔尖骨干人才宋青红

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-05-09 浏览次数: 587 编辑:满武
重点摘要: 

afca1d14607352d0c9ebb69a23b58c89_p3_b.jpg


阳煤集团一矿综采四队副队长宋青红被誉为“采煤机良医”。作为矿工的后代、年纪轻轻的他,从2000年担任一矿综采四队采煤机维修工至今,井下一线摸爬滚打了19年,靠一身过硬的技术修理过各种型号的综合机械化采煤机,创造了巨大的经济效益,被工友亲切地誉为“采煤机手术师”。他把自己的青春年华奉献给了矿山,也成就了自己的精彩“乌金人生”。

宋青红的父亲是一名老矿工,从小就在矿山长大的他,在2000年毕业后义无反顾地回到一矿,被分配到了采煤工区综四队检修班,“子承父业”成了一名采煤机维修工。工作中,宋青红虚心拜师学艺,师傅们处理故障时他“瞪大眼睛看”,师傅们休息时他“见缝插针地上手练习”,师傅们研究疑难问题时他“一丝不苟地记笔记”,不久便成了班里的主力。

随着阳煤一矿现代化矿井建设的推进,工作面陆续引进了先进的采煤机,但先进归先进,操作不当或检修不到位,事故也会频频发生,生产效率也会大打折扣。面对一些棘手的难题,如果一味地依靠厂家来维修,不仅浪费时间,也会失去生产的主动权。对宋青红触动最大的是在一次处理新型采煤机故障时,他跟工友连续鼓捣了四五个小时,都没能找到原因,大家手忙脚乱、无所适从,心里真不是个滋味。也许是骨子里天生就有股不服输的劲儿,宋青红暗下决心,要在采煤机设备上搞出点儿名堂来。在这以后的业余时间里,宋青红购买了各类有关采煤机的书籍,放弃了不少自己的业余爱好,利用一切能够利用的时间,给自己充电。他更是把每日的检修,看作是实战的现场;将每次难题的破解,看作是学习和积累的过程。渐渐地,他摸索出了一套“听声音、摸温度、看运行、量数据”处理采煤机故障的综合分析判断法。只要采煤机有故障,他就能用最短的时间、最快的速度找到故障点。宋青红维护过的采煤机开机率也由原来的55%上升到了67%,每年多出160多个小时的运行时间。19年来,他累计处理急、险、难电气事故400余起,为组织生产挽回时间千余小时,为综四队连年创商品煤产量新高打下了坚实的基础。

对采煤机底托架对口螺丝构造进行技术改造,解决了螺丝松动的现象,消除了安全隐患;对采煤机调高泵油箱进行技改革新,增加“L”型的漏斗加油装置从侧面加油,使其卫生方便,延长了设备的使用寿命……去年,宋青红带领职工开展了10余项技改项目,推动全队生产效率较上一年度提高了36%。

技改,只是宋青红始终注重创新的一项内容、一个方面。从2012年担任副工长、工长到去年挑起了一矿综四队副队长的担子,他创新地开展安全生产管理和职工素质提升工作,取得了良好效果。针对班组职工队伍素质偏低、设施设备更新快速的特点,他创建“宋青红大师工作室”,开展“传帮带”“导师带徒”等活动,言传身教向职工传授技能技巧,近3年来共培养综采电气维护技术骨干22名,大大提高了职工队伍的整体素质。他严格管理保安全,坚持安全教育不放松,切实抓好职工班前安全教育,仅去年就与安全不放心员工谈心200余次,发现并及时处理安全隐患30余次。

扎根采煤一线19年,宋青红立足平凡岗位钻研业务、勇于创新、无私奉献,也迎来了硕果累累的丰收人生:先后获得“山西省青年岗位能手”、首届“全国百名优秀青年矿工”“感动中国的矿工”、山西省“五一劳动奖章”、“全国煤炭工业劳动模范”“山西省特级劳模”、全国“五四青年奖章”等殊荣。去年,他又光荣地当选为山西省第十一次党代会党代表。这次荣获“三晋英才”拔尖骨干人才,对宋青红来说更是一种鼓励:“爱岗奉献不仅要扛得起,还要干得好。我将继续把我的青春奉献给自己心爱的岗位,奉献给我心爱的企业,用我的努力,为家乡的发展作出更大的贡献。”