欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

“甜蜜”生活的引路人 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才高志鸿

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-07-25 浏览次数: 581 编辑:满武
重点摘要: 


p4_b.jpg


到郊区测石村、后峪村为新加入的养蜂农户提供技术服务;到平定县东回镇南峪村、岔河村了解今年蜂蜜产量和销售情况,为张庄镇农户送上蜂病防治药品;上门为盂县上社镇晋蜂园农业合作社提供蜂种,7月15日至21日,市农业农村局养蜂技术推广站站长高志鸿忙得脚不沾地,连周末也顾不上休息。他说,七月荆条花漫山遍野开放,是一年中荆条蜜产量旺季,多下乡转转看看,一方面可以解决蜂农们遇到的养护、防治技术难题,另外也可以对各个县区今年蜂蜜产量、养蜂行情有进一步了解。

养蜂业是不与粮果争农田、不与禽畜争饲料的“空中产业”,加之我市蕴含着丰富的蜜源资源,目前已成为全市贫困山区脱贫增收的特色产业。近年来,高志鸿扎根一线,悉心指导,众多农户在他的帮助下走上了增收致富路。

东回镇南峪村村民张宝玉、穆宝燕都通过科学养蜂、规模养蜂实现了稳定脱贫,在7月20日的脱贫攻坚工作调研中获得了市领导的充分肯定。张宝玉、穆宝燕表示,这一切离不开高志鸿的悉心指导。当天,在南峪村,高志鸿和蜂农们围成一圈,现场教学,他说:“在我市,6、7、8月是酿蜜的高峰期,按程序化管理,必须生产和繁殖两手抓两不误。一方面要保证生产成熟蜜,同时还要加强蜜蜂繁殖。”

蜜蜂程序化规模生产技术是高志鸿在数控养蜂的基础上,结合我市地理环境和蜜源实际逐渐摸索总结出的科学养蜂管理技术。该技术2014年在我市率先推广,不仅投资少而且见效快,颇受蜂农欢迎。

高志鸿介绍,程序化养蜂,就是要让农户减少劳动强度,按照时间节点科学生产、科学管理。在实地教学和指导中,高志鸿先后向蜂农推广了“春季盖蜂繁殖法”“抖蜂撒粉治螨法”“蜂群室内越冬技术”等先进养蜂实用新技术,引领越来越多的农民加入养蜂业。岔河村蜂农翟长柱2016年开始养蜂,当时他抱着试试看的心态,领养了2箱,如今已增加到15箱。按照今年行情,每一箱收入400元左右,15箱就是6000元,对农户来说这是个不小的数字,而且随着蜂蜜质量的提高,价格也在逐年攀升。同样因养蜂受益的还有该村村民卢润花,她家2015年开始养蜂,如今已发展到近40箱。她说,有高站长作指导,靠养蜂增收致富不是难事,大家伙儿对这件事很有信心。

蜂农的信赖源自高志鸿扎根一线、严谨细致的工作作风和科学实用的养蜂技术。从事养蜂技术指导27年来,高志鸿在饲养管理、人工育王、蜂病防治等方面颇有建树,先后主持参与完成了蜜蜂高产新品种引进与推广、蜜蜂程序化规模生产技术、标准化规模养蜂生产技术示范推广等多项科研和农村技术承包项目,主持编辑了《养蜂实用技术手册》《养蜂科普知识手册》,为蜂农举办各种养蜂技术培训班70多期,培训农民4200多人次,目前我市3个农业县区约300个村子陆续发展起养蜂业。他本人先后被评为“阳泉市新农村建设模范个人”“阳泉市农业科技工作者标兵”“山西省优秀科技工作者”“中国农村专业技术协会科普奖先进个人”。今年,他因在农业技术领域的突出贡献被评为全省“三晋英才”市级拔尖骨干人才。

作为一名农业技术类人才,高志鸿一直把培养更多的职业养蜂农户当作自己的任务。据高志鸿介绍,目前,全市已有专业养蜂合作社28家,养蜂农户达700户,蜂群数量达4万群,蜂种良种率达到100%,蜂产品产量提高了35%,年总产量达800吨,全市养蜂业年产值近3000万元。小产业带来大效益,为满足更多农户的养殖需求,帮助他们尽快掌握蜜蜂饲养管理技术,扩大养殖规模,提高养蜂的综合经济效益,全市建成20个标准化示范基地,基地集饲养管理、蜂种培育及蜂产品生产为一体,目前引进了十多个优良蜂种进行选育,以此带动农户发展蜂产业。高志鸿表示,下一步,推广站将整合资源,带领全市蜂农走联合发展道路,成立养蜂联合体,以一个主体核心企业牵头,联合合作社和农户,统一管理、统一培训、统一蜂病防治、统一生产资料购置、统一产品质量标准。同时注重品牌效应,打响阳泉荆花蜂蜜、槐花蜂蜜品牌,形成“加工企业+合作社+农户+示范基地”的发展模式,逐步建立蜂业产业化格局,进一步巩固脱贫成果,助推乡村振兴。