欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

不忘初心育桃李 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才王爱弟

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-01 浏览次数: 289 编辑:满武
重点摘要: 


p2_b.jpg


很小的时候就希望自己长大能成为一名老师,像自己的老师一样将知识传播给学生,为此,她努力奋斗,终于,梦想成真;一定要做一个让学生受益、家长信任、学校放心的教师,这是她初次登上讲台时暗暗定下的目标,为此,她认真工作,终于赢得了大家的肯定。

她叫王爱弟,是阳泉十五中的一名教师。从教24年来,她一直奋战在教育教学一线。任时光流转、年华逝去,她依然不忘从教初心、坚守三尺讲台、专注教书育人,用心浇灌每一朵希望之花。

1995年7月,王爱弟走上了教师工作岗位,成为了一名中学英语教师,并当上了班主任。教师是人类灵魂的工程师,教师的职责不仅是教书,更重要的是育人。这是王爱弟对于教师职业的理解,也是她工作中努力的方向。从参加工作的第一天起,王爱弟就严于律己,向身边的优秀教师和党员学习,不断提高自己的业务水平。在日常教育教学工作中,她认真备课、上课、批改作业,课下和自习时间耐心辅导学生。与此同时,王爱弟注重培养班干部,实施民主管理,提倡赏识教育,努力做素质教育的领航人,通过日常教学及学校和班级开展的各项活动,使学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体、学会审美,为培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民奠定基础。

对于学生而言,王爱弟是老师,也像妈妈。学生点滴的变化,她都能敏锐察觉。有学生和同学闹小矛盾了,她及时发现、从中调解;有学生心烦意乱,感情上遇到了困惑,她私下交流找到恰当的解决办法;有学生学习上遇到了困难,她及时和学生、家长沟通,帮助学生攻克学习难题;有学生在学习中垂头丧气,她鼓励学生调整心态,为学生加油打气;学生早上没吃饭导致血糖低晕倒,她安排班干部把学生送到校医室,自己去食堂给学生打来饭菜。高三二模考试期间,有学生半夜和她哭着说数学让自己崩溃,想第二天弃考,她耐心沟通,让学生明白考试的真正目的在于检测自己对知识的掌握程度,并帮助其树立克服困难的信心。高考前她早早嘱咐学生备好身份证,但高考前一天,有学生半夜打来电话说找不到身份证,她及时告知家长补救措施,并安抚学生情绪,让学生保持良好心态进入梦乡……这些贴心的举动温暖了学生,也让学生与她的心贴得越来越近。

自从成为了一名教师,学生便成了王爱弟生命中的重要部分。2017年下半年,王爱弟86岁的父亲骨折住院,当时正值学生高三冲刺的时期,她坚持给学生上好每一节课,坚持批改每天的作业,卷子拿到医院批改,每天就这样在学校和医院之间奔波忙碌,一直坚持了102天。2018年上半年,王爱弟感觉身体不适,她以为是因为父亲去世思念过度导致,直到5月15日去医院检查,医生告诉她必须要做手术,于是第二天上午,王爱弟悄悄去医院做了手术,当时距离高考仅有20天,王爱弟顾不得休息,手术当天下午便和往常一样站在了讲台上。一周后,病理结果显示她需要做进一步检查,可能需要再做一个手术。考虑到距离高考不到半个月,学生到了最关键的时候,她犹豫都没有犹豫一下,一直坚持上课,直到高考结束,才放下心来去太原、北京作进一步检查。

想要给学生一杯水,自己必须有一桶水。教师必须具有源源不断的源头活水,才能担当人师,只有做到学而不厌,才能诲人不倦。工作之余,王爱弟抓住省骨干、省学科带头人、省名师培养对象等各种机会学习专业理论知识,拓宽教育视野,提高专业素养,之后,她把所学的知识用于教学实践,开展创新课堂,并通过教学反思发现问题、积累经验,逐渐成为了学习型教师、专家型教师。近年来,她多次开展校、区、市、省级示范观摩课及讲座,得到一致好评。

工作中,王爱弟还是英语学科组长,她十分关注青年教师思想发展,帮助青年教师专业成长,已带领学校青年教师完成一个国家级课题,现在她负责的省级课题《基于微信QQ群的中学班级管理策略研究》已进入结题阶段。

工作中的默默付出、出色表现,让王爱弟获得了省教学能手、省骨干教师、第二届全国中小学外语教师教学能手、省中小学教学名师培养对象、省学科带头人、省模范教师等荣誉称号。

2019年,她被评为“三晋英才”拔尖骨干人才。作为教育系统的专业技术人才,王爱弟对于这份荣誉备感珍惜、备受鼓舞,“感谢上级对我们教师职业的重视,对我工作的肯定,我深感责任重大,今后,我将牢记教师的光荣职责和神圣使命,不断提高自己的能力和水平,坚守三尺讲台,继续教书育人,为社会培养出更多优秀人才而努力。同时,我将充分发挥自身专业优势作用,引领带动更多年轻教师在专业领域实现更好发展、更快成长,为我市教育事业贡献自己的力量。”王爱弟目标明确、信念坚定。