欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

以创新为动力赢市场 ——记“三晋英才”市级青年优秀人才张晓文

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-01 浏览次数: 328 编辑:满武
重点摘要: 


p3_b.jpg


创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。对于这句话,山西领航联创信息技术有限公司总经理张晓文有着自己的理解:“抓住一切机会,寻找到适合的发展方向,在互联网大潮中,把‘产品+文化+创新’结合在一起,在消化和积累的过程中出精品,从而赢得市场。”

2009年,大学刚毕业的张晓文选择留在山东东营,与同学合开了拓展训练公司。这遭到了父母的反对,在父母的一再要求下,他回到了阳泉。虽然听从父母安排回到家乡,但张晓文心中创业的火苗已经点燃。

从做企划到服装生意,再到酒吧娱乐,张晓文从未停止过实现梦想的脚步。在实体创业的探索与实践中,“互联网+”进入了张晓文的视线。

微信公众平台作为微信的一个功能模块,到2014年开通的账户已经超过600万。张晓文看准机会,开始利用公众账号平台进行自媒体活动。

2015年1月,张晓文与朋友在浙江杭州创立全国自媒体联盟,简称“地方联”。2015年5月,又联合创立移动互联旅游品牌“联联旅游”。

互联网到底加什么?作为创业的第一步,选择项目十分关键。张晓文一直在思考。他发现在广州、浙江,很多人在做吉祥文化用品。张晓文说,文化旅游业成为煤炭大省山西转型升级的“强劲引擎”。山西的五台山、云冈石窟景区具有深厚的吉祥文化底蕴。通过互联网的开放模式,可以将山西的吉祥文化特别是礼佛文化更好地传播,做传播吉祥文化的使者。

互联网+吉祥文化用品成为了张晓文最终决定的创业项目。2015年10月,张晓文在成都进行市场测试,创立吉祥文化用品品牌“丛善堂”。经过成都的规范化运营,品牌在市场站稳了脚跟。短短3个月,营业额突破2000万。

看着已有的成绩,一番思量后,张晓文觉得回家乡发展的时机已经成熟,2016年春节刚过,他带着团队部分成员回到家乡,入驻市创客空间,正式启动“丛善堂·晋善礼”。

虽然自己的团队一开始并没有涉及外围融资,但是他相信资本是杠杆,可以撬动企业长远发展,必须要用资本的眼光来审视自己的公司,找出发展过程中缺少的东西。

11月10日,公司向山西股权交易中心递交了山西“青创板”挂牌申请资料。挂牌成功后,可以通过与线下投资人对接等方式拓宽融资渠道。

2016年,张晓文还参加了市青年创新创业大赛,“丛善堂·晋善礼”旅游文化产品创意创业项目获得了一等奖。大赛的5万元奖励资金,用于品牌推广,一年时间销售收入实现315万元。同年,通过团市委推荐,又参加了第四届山西青年创新创业大赛,“丛善堂·吉祥礼”获得互联网组成长类一等奖。凭借着足够的实力,张晓文成为了全国创业创始人优秀代表。

成绩代表过去,未来仍需努力。在张晓文的创业生涯中,“不停步、永向前”的信念一直激励着他。

随着互联网的快速发展,张晓文将2017年定为“企业转型年”。这一年8月,张晓文和他的团队全资收购连云港平行贸易有限公司,开启天猫之旅——法翠轩旗舰店、法翠轩京东旗舰店同步上线。他说:“因为天猫属于系统性平台,需要的运营分工比较复杂,再加上本地缺乏运营人才,所以我们大胆尝试入股外地运营公司,解决人才问题。”

2018年,张晓文继续稳扎稳打,基本完善了天猫运营团队,同时为了更好地适应市场,开始自主设计产品,申请多项外观专利和发明专利,并逐步开始进行品牌市场拓展。

通过两年的准备,今年,张晓文终于全资收购了金缕阁品牌旗舰店,因为在他看来,水晶饰品形成品牌IP的暂时只有“石头记”。所以,张晓文需要借力,找到一个有足够品牌IP的旗舰店与之竞争,而金缕阁正好符合他的要求。前不久,随着《因为遇见你》这部电视剧的播放,“金缕阁”的名字及其刺绣产品也逐渐被人们接受、熟知。

正是因张晓文的努力和不放弃,今年年初,他被评为“三晋英才”市级青年优秀人才。对于这份荣耀,张晓文却觉得沉甸甸的,他说:“人才是具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。既然我得到了认可,我更应当担起责任,在不断充实自己的基础上,带好团队、形成发展合力,在自己热爱的事业中发光发热,为阳泉发展贡献力量。”

幸福是奋斗出来的,面对未来,张晓文充满信心。他说:“未来的两年内,我们主要以天猫店群模式发展,预计2020年底,完成4~6家天猫店布局,销售预计4000万,进一步完成不同价格、不同人群、不同品牌的定位。”