欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

让生命与使命结伴同行 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才张昀

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-22 浏览次数: 353 编辑:满武
重点摘要: 

p2_b.jpg


她是一名人民教师,已经在教育一线奋战了35年。对她而言,干了30多年的教育工作,教书育人是她的使命,而她也早已将教育视作生命,生命与使命结伴同行,让学生享受真正的优质教育,是她最大的心愿,也是她作为一名教育工作者不懈的追求。

她,就是盂县第四中学校教师张昀。

1984年,师范院校毕业的张昀走上了教师工作岗位,任数学教师兼班主任。实践中,她慢慢发现课堂教学是教学工作的重要环节,要提高课堂效率,教师要精讲,学生要精练。为了实现这个目标,她向老教师请教,一本本翻阅参考书,精心设计课堂教学,却效果平平。有限的师范专业知识让她感到力不从心,为了适应素质教育和新课程改革的需要,进一步提高自己,1993年,张昀含泪把还未满周岁的孩子托付给母亲照顾,独自踏上了前往雁北教育学院求学的道路。在学校,她克服想家的情绪,刻苦努力学习,最终,以各科全优的成绩顺利毕业。回校后,繁重的教学任务和日常的班级管理,未能改变张昀继续学习提高的决心,为了不耽误教学工作,她利用业余时间先后参加了山西师范大学数学系本科班的函授学习和北京师范大学研究生课程进修班的学习,并取得了相应的毕业证。

不断学习,充实提高丰富自己,也让张昀在数学教学中视野更加开阔、思路得到拓宽。为了把枯燥的数学课堂变得生动有趣,在教学工作中,她认真研究学生的心理特征和认知规律,从优化课堂教学环境入手,突出学生的主体地位,与学生共同讨论,明辨是非,激发学生丰富的想象力和创造力。同时,她大胆创新,逐步摸索出迁移、趣味、归纳等情景教学法,并尝试运用多媒体手段,探索构建“问题牵引”“共同讨论”“换位认识”“追根溯源”等多种教学模式,激发学生参与兴趣,让学生自主探究体验再创造,实践操作体验做数学,联系生活体验用数学,整个课堂“活”了起来。

课堂教学方式改变的效果直接体现在学生的成绩单上。多年来,她所带班级的数学成绩一直在全县名列前茅。由她主讲的初中数学网络课堂教学内容还被市电教馆制作成网络课程,上传至我市教育资源公共服务平台名师精品课栏目,供全国同行和学生学习使用。

张昀不仅在教书育人方面成绩显著,而且在推动我市学科建设、课堂教学改革、新课程推广等方面发挥了积极作用。2012年以来,她先后在县教育局、盂县二中、仙人联校等地做教学常规专题讲座10余场;在初中省级教学能手观摩教学活动中,承担我市示范观摩课的任务;分别在矿区、郊区、城区进行公开课教学;应邀参加市、县教育局组织的送教下乡活动;分别到平定东回镇、巨城镇,盂县仙人乡等10多个乡镇进行公开课教学,受到当地教师和学生的一致好评;在全市开展的基础教育课程改革系列活动中,她讲的课被评为优质课一等奖。多年来,她教育教学成绩突出,2016年获得第十一届苏步青数学教育奖。

2014年9月以来,张昀又积极响应教育部教师城乡交流的号召,主动向教育局提出申请,先后到上社镇中学、苌池中学、牛村镇中学交流任教至今。交流期间,她给所在学校提教学水平,补科研短板,培养青年教师,充分发挥了示范引领作用,效果显著。

从教以来,张昀先后获得了“全国优秀教师”“全国师德先进个人”“全国教育科研优秀教师”“省级学科带头人”“山西省教学能手”“山西省优秀班主任”“阳泉市五一劳动奖章”等诸多荣誉;在全国、省级刊物发表教育教学论文30多篇,编写校本教材3本;主编和参编的《初中新课程问题解决导学方案》《2018年中考复习指导与优化训练·数学》由山西教育出版社出版发行;承担的国家级“十一五”重点课题《民主、开放、和谐的班级管理研究》已顺利结题,并被评为全国优秀成果一等奖。今年,她被评为“三晋英才”市级拔尖骨干人才。

作为一名教育领域的专业技术人才,这些荣誉是对张昀工作的肯定,也是她前行的动力。“我将继续发挥专业技术优势,坚守岗位,做好工作,为推动山城教育事业的发展贡献更多力量。”张昀说。