欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

追逐科学之梦 感受生命之美 ——记阳泉籍在外优秀人才胡丽芳

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-22 浏览次数: 355 编辑:满武
重点摘要: 


p1_b.jpg


7月22日至24日,第四届月球与深空探测国际会议在珠海召开。这是一场由中国国家航天局和中国科学院联合主办的国际会议,汇聚了来自美国、俄罗斯、德国以及我国等国的众多知名专家学者,共同交流探讨月球和深空探测领域的最新的研究成果。在这次会议上,一位年轻的女学者作了一场精彩的口头英文报告,引起了众多专家学者的关注。她就是胡丽芳,一位从阳泉走出去的年轻博士。

趁着学校放假,胡丽芳带着孩子回到了郊区老家,记者有幸与她面对面交流。胡丽芳出生于1983年,如今是西北工业大学生命学院助理教授、硕士生导师。近年来,胡丽芳一直致力于骨质疏松、骨生物学、干细胞生物学等研究工作,短短几年时间就收获了累累硕果。“这几年国家非常重视人才,出台各种扶持政策帮助我们迅速成长。我所在的院校也对青年教师的发展给予了各方面的支持。正因如此,我才能够安心快乐地工作,才能发挥自己的特长,为社会的发展尽自己的一份力量。”胡丽芳说。

勤学奋进   执着追梦

出生在农村普通家庭的胡丽芳从小品学兼优。从小学到初中再到高中,她的成绩一直名列前茅,用她妈妈的话说:“从小到大在学习上没让大人操过心。”高考时,她以优异的成绩考取了陕西师范大学生物学(基地)专业。

进入大学以后,胡丽芳的心思都放在学业上,对自己的要求没有丝毫松懈。平日里,除了上课,她最常去的地方就是图书馆。“生物学对于刚刚进入大学的我来说,是一个全新的领域。在本科期间对这门专业的学习,使我深深喜欢上了这门学科,也让我对生命学产生了浓厚的兴趣。”胡丽芳说,“高中的时候,我的梦想就是考上好大学,但至于未来想做什么,好像一直不是特别明确。但是上了大学以后,我对未来的答案逐渐清晰。我希望可以一直从事关于生命学科方面的研究,为社会发展贡献自己的力量。”

胡丽芳本科期间学习成绩优异,是班里面的尖子生。2006年9月,她被直接保送至西北工业大学生命学院,成为生物医院工程专业硕士研究生。西北工业大学生命学院成立于2004年4月,是一所十分“年轻”的学院。学科涵盖分子细胞生物学、生物物理学、微生物学等,重点开展“空间生物学”“空间药物生物技术”和“航空航天生物医学工程”3个特色学科方向的研究与教学工作,在该领域形成多个年富力强的创新团队。作为该学院成立以来的第二批硕士研究生,胡丽芳也是这个年轻团队的主力成员之一。

3年的研究生学习,胡丽芳开始致力于骨质疏松、骨生物学、干细胞生物学等研究工作。2009年,顺利毕业后的她再次以优异的成绩考取了该学院的博士,攻读人机与环境工程专业,并于2013年获得博士学位。

春风化雨   天道酬勤

胡丽芳一直相信4个字——“天道酬勤”,也一直以此激励自己不懈奋斗。

博士毕业后,胡丽芳又在西北工业大学材料科学与工程博士后工作站工作了两年多的时间,潜心研究空间生物学、细胞生物学、骨生物学等学科,特别对失重性骨质流失与老年性骨质疏松发生机制进行深入研究,取得了许多成就。2016年1月,胡丽芳受聘为生命学院助理教授,正式开启了她的教学生涯。

当记者问到,当教师与搞科研会不会有所冲突时,胡丽芳笑着回答:“工作量确实变多了,但是辛苦中也有很多乐趣。”如今的胡丽芳除了带研究生,还要承担本科生的教学任务,主讲“干细胞生物学”本科生全英文课程与“细胞工程”研究生课程,并作为骨干教师讲授“分子生物学”“生命科学导论”等课程。工作中,胡丽芳坚持以做“四有好老师”为标准,秉持“因材施教,培养每个学生做最好的自己”的育人理念,坚持“全面认识学生,激发学生潜能”的育人方法,严谨治学治教,做好学生的引路人。作为指导教师,她指导的4名学生作为项目负责人获得国家级大学生创新训练项目,1名学生获得本科优秀毕业论文。年轻有为的她还担任了该学院2017级国际班班主任,带领班级荣获2018年“优秀班级”,班级学生也多人获得国家奖学金、校优秀学生等荣誉。

在教学上,她春风化雨;在科研上,她孜孜不倦。多年来,胡丽芳累计主持国家级、省部级等科研项目13项,2017年获得陕西省高校科协青年人才托举计划项目,发表科研论文40余篇,申请国家发明专利10项,参加国内外学术会议20余次,并多次做会议口头报告。她还入选国家自然科学基金委员会评审专家,获得国际空间研究委员会授予“青年科学家杰出论文奖”、西北工业大学优秀青年教师奖、西北工业大学本科优秀毕业论文指导教师、陕西省细胞生物学学会青年优秀论文奖等荣誉。

坚守初心   情系家乡

“一个好的课题需要大量的数据和资料的积累,思想才能慢慢成熟。”胡丽芳说。面对日新月异的生命科学发展,胡丽芳每天都要花费大量的时间阅读相关领域的文献资料,掌握最新的研究动态,再与自身的研究相结合,找到最独特的研究视角。即便工作如此忙碌,但胡丽芳对家乡的关注和热爱,却始终如一。

“我的丈夫也是阳泉人,别看我们在外地待了这么多年,但是一回到家,说的都是阳泉话。很亲切,也让我一直觉得自己从未远离家乡。”胡丽芳笑着说。在外工作时,她时刻关注着阳泉的消息,只要一有时间,她也会和爱人一同回老家住几天。说起家乡的发展和变化,胡丽芳感叹道:“每次回来都能明显感觉到有新的变化。特别是这次回来,我确实感觉我们的城市变得更整洁了,环境更优美了,这让我对阳泉的发展更有信心了。”说到我市针对阳泉籍在外工作人员开展的“贴心行动”,胡丽芳更是赞不绝口:“对于故乡的所有牵挂,其实就是对于人的牵挂。我们在外地工作,但是家里的亲人还都在阳泉。这个‘贴心行动’让我和家人都感觉特别暖心。”

对于未来与家乡开展更多合作,胡丽芳充满了期待。她认为,阳泉的发展,关键是人才。如今自己从事的是教育行业,希望可以在教育教学上能有更多互动。采访的最后,胡丽芳满怀深情地说:“只要家乡需要,我一定全力配合、倾力相助,也希望能有机会为家乡的发展尽一份绵薄之力。”