欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

站在文化的平台上——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才杨慧芸

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-29 浏览次数: 367 编辑:杨斌
重点摘要: 

6eaf2c8ce59114a88b08359da39fa83e_p3_b.jpg

杨慧芸,阳泉一中语文高级教师,山西省学科带头人,山西省教学能手,2007年全市“十大女杰”。

30年来,杨慧芸始终坚持站在教学工作的前沿,怀揣对教育事业的热爱和追求,不断探索,反复实践,逐渐形成个人的教育教学风格,多次担任市中级职称评委和教师资格证评委,所带学生有20人考入清华、北大。今年,她又被评为“三晋英才”市级拔尖骨干人才。

“教语文,必须站在文化的平台上。”这是著名特级教师于漪老师曾经说的一句话,并形象地指出:“站在文化的平台上来看,一个个字都是鲜活的、有生命的。可以从那一幅幅画、一个个故事中受到多种多样的启发。”这对杨慧芸启示颇深。

教无定法,贵在得法。杨慧芸一直坚持多读书、多研究,学习国内外先进的教育教学思想,将文化理念融入课堂,力求准确把握课堂的信息密度、教学精度、学习梯度和知识广度,创设良好的课堂情境,采用质疑问难的方法,有效唤醒学生的创新意识,激发学生的学习兴趣。

在引导学生阅读和研究课文的时候,杨慧芸在尊重课文本身的基础上,深入挖掘课文中的文化内涵,使学生体会到文章文学的魅力、感情的激荡、理性的思辨。例如,在教授古诗词时,杨慧芸打破了以往注重背景介绍、字词解释、全文翻译、内容讲解等惯用套路,而是在深广的文化根源之中做文章。在广度上由专题诵读、主题课堂、鉴赏活动形成文化的序列,在深度上依据一定的专题或主题作文化上的细品深究,加厚学生的文化底蕴,提高人文素养,有效地解决了教学内容零碎分散,缺乏整体。

2014年,在全市普通高中新课堂教学改革新模式大赛中,杨慧芸在《赤壁赋》导学案中设计了5个问题,引导学生了解文章背景、理清思路、理解苏轼内心复杂情况,又注意拓展课外知识。在学生展示自主学习成果时,杨慧芸的恰当点拨,体现了教师主导、学生主体,营造了课堂师生和谐共进的民主氛围。最后,杨慧芸要求学生对课上学到的知识、方法,对得到的启示进行总结、归纳和概括,让学生体悟到如何培养自己在现实生活中面对困境的能力。“学生在这样的课堂上收获了智慧。”这是评委在总结时对杨慧芸教学方式的评价。因能力突出,在那次大赛中,杨慧芸荣获一等奖并荣立一等功。

任教期间,杨慧芸还在教学科研方面投入很大精力,共撰写论文20余篇,其中《〈墙上的斑点〉备课思考》发表在《中学语文教学参考》(2018年第4期),与他人合著的《话题作文高分策略》由远方出版社出版(2012年),参编《普通高中新课程同步导学方案》之《中国现代诗歌散文欣赏》(山西教育出版社出版)等,主持省级课题《基于中华优秀传统文化的高中生课外阅读研究》。

“温馨关注”是杨慧芸的特点。她真心真情对待每一个孩子,使他们感受到平等对待和真心尊重。学生刘兰芷考入北京大学后,他的父亲写下《在女儿通往北大的路上》一文,文章中这样写道:升入高中二年级的时候,学校开始文理分科了,女儿学的是文科。这时候,她的语文老师杨慧芸对她说:“你要想有突出的成绩,必须把大把的时间放在数学上。”这句话不仅点出了女儿的短处,而且为她指出了方向。高考女儿数学考了143分,杨老师功不可没。

担任教研组长期间,杨慧芸注重培养青年教师,发挥传帮带的作用,由杨慧芸承担的“小说阅读试题的题型及思路”“病句的归类及解题技巧”“古诗鉴赏的题型及解题思路”等专题讲座,对青年教师提升教学水平起到了很大帮助。同时,杨慧芸还在公开课、论文撰写、教案评比中对青年教师进行具体指导,在课堂教学的艺术和技巧进行个别辅导。在杨慧芸的帮助下,王绎然老师、方芳老师相继获得青年教师岗位练兵一等奖,张一鹏老师获得“金钥匙”二等奖,王静老师、郭丽莉老师承担全市高三研讨课,郝文玫老师获得“金钥匙”三等奖。

一份耕耘,一份收获。杨慧芸30年的辛勤耕耘中,有撒播的辛苦,有奉献的甘霖,也有丰收的喜悦。杨慧芸表示,作为一名教育领域的专业技术人才,要按照“三晋英才”市级拔尖骨干人才的定位和要求,立足岗位,甘当人梯,扎根学校,务实工作,发挥自己的专业技术优势,为提升全市教育水平贡献力量。