欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

献身地质不言悔——记阳泉籍在外优秀人才田万寿

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-08-29 浏览次数: 294 编辑:杨斌
重点摘要: 

6c44340292a1781d45a2ad096df93a4e_p1_b.jpg

今年54岁的田万寿是山西中晋冶金地质环境科技有限公司总经理、我省著名的地质勘查测量评审专家。他性格沉稳,气质儒雅。35年矿山地质勘探风雨路,铸就了他坚韧不拔的探索品格。作为一名科技工作者,他在平凡的工作中创造了骄人的业绩,用实际行动展现了新时代地勘人的风采。

去年,面对市场低迷的不利条件,田万寿不急不躁,奋力搏击,用一连串的数字写就了辉煌:2018年山西中晋冶金地质环境科技有限公司实现收入1.5亿元,超额完成计划;实现利润800万元,完成计划的105%;国有资本保值增值率达到115%,达到行业优秀值;上缴局管理费和收益210万元;年发放工资2550万元,职工人均收入6.7万元,各项保险、公积金足额缴纳;储备合同3亿元,为完成2019年生产经营任务奠定了非常坚实的基础。田万寿带领他的团队,全面大幅超额完成了各项生产经营指标,实现了历史新突破,在打造一流绿色资源环境服务商的进程中迈出了决定性的一步。

优质服务

抢占我省地质市场

田万寿从参加工作起,就决心要学好地质勘查本领。在繁忙的工作间隙,他总是抓紧时间阅读专业理论书籍,主动向有经验的专家请教,虚心向老同志学习,努力在专业知识上求新,了解地质领域的新理论、新动态,掌握地质勘查的新技术和新方法。

“墨守成规,总有一天会被市场淘汰出局。”田万寿认为,超前的思路是一个公司能否快速发展的前提,优势资源是占领市场的基础,而前瞻性服务是开发市场的重要条件。随后,田万寿从分析研究国家、地方宏观政策、行业投资、新兴产业走势入手,超前谋划,不断创新市场开发理念,把思路、资源和服务有机结合起来,使公司在开发我省市场上连战连捷。

在这之后,凭着咬定青山不放松的胆略和勇气,田万寿瞄准了未来城乡数据一体库建设这个大目标。他超前寻找商机开发市场、利用资源储备后续市场、构建一条龙服务链条“三管齐下”,实现了市场开发从四处跑客户到客户主动找上门的大转变,实现了市场开发的大突破、大提升、大飞跃。品牌信誉的提升使公司的回款率快速提高,步入了经济效益稳定增长的新阶段,在我省数十家地勘单位名列前茅。

田万寿常说:“我们的服务要真诚,既要做到服务随叫随到,还要快速、准确、周到。”每年年底,田万寿都会免费为国土部门收集资料,做立项设计、搞费用预算、编立项报告,几年来编制数百份方案,不收分文费用。长期的真诚服务,奠定了情感基础,播下了合作种子。

身先士卒

打造干事创业团队

“为了确保公司能快速发展、做大做强,必须有一支拉得出、调得动、打得赢的干事创业团队,有自己响当当的品牌,这是开发占有市场的最基本条件,也是最根本保证。”田万寿说。

为了打造公司品牌,使公司的工作标准成为专家认同的行业标准,去年11月,田万寿得知国家在武汉举办水工环拓展浅层地温能培训班信息后,他马上前去参加,成为我省参会的唯一一家地勘单位。后来,太原国土局得知了这一消息,主动找上门来,要求以中晋环境公司为主合作成立研究中心。

随后,田万寿又抓住全国行业培训、我省国土部门政策法规专业培训、针对施工管理过程中的技术和法规问题和管理部门共同组织培训三个环节,大大提高了公司的技术水平,让国土部门认同公司的实力。2012年,田万寿在我市盂县承揽了400余万元的施工合同。为了使程序规范、质量过硬、报告优良,田万寿和盂县国土局在太原联合举办了由矿管部门、矿山公司和分院有关技术人员参加的专业技术培训班,取得了非常好的效果。

为了破解合同多、时间紧、任务重、人手少的难题,田万寿在公司推行了全员承包制。全员全成本承包,分项目、批次考核兑现,尤其是矿山储量年报合同数量大、工期紧、突击性强。在新制度下,单位职工多劳多得,大大调动了职工的积极性和创造性,极大地提升了公司的发展速度。

与此同时,田万寿还把以人为本的理念融入到工作中,改善职工工作生活条件,提高福利待遇,让职工持久分享发展成果。为使职工在“五加二”“白加黑”的超负荷工作状态下,能吃到热饭热菜,公司实行三餐免费,可口的饭菜既给了职工家的温馨,又保障了健康,还节省了时间,在提高工作效率的同时,增强了职工的归属感。

坚守初心

愿为家乡尽一份力

故乡是我们每个人心底里最深的眷恋。尽管田万寿早早地就离开了家乡,在外求学、工作、生活。可是他时刻关注着家乡,在他心里,阳泉永远是他不可替代的家。每次回来,他都要访访家乡亲友,看看家乡变化,感受一下家乡的味道。

“近年来,我市各方面发展变化很大,到处生机勃勃。我了解到,阳泉当前面临转型发展,我对此充满信心。”田万寿说,每次他回家的时候,看到阳泉各方面基础设施不断完善,生态环境更加宜居,营商环境日益优化,他为自己是阳泉人而感到自豪。即便工作如此忙碌,田万寿对家乡的关注和热爱,却始终如一。

“别看我在外地待了这么多年,但是一回到家,说的都是阳泉话。很亲切,也让我一直觉得自己从未远离家乡。”田万寿笑着说。在外工作时,他时刻关注着阳泉的消息,田万寿感叹道:“一回到阳泉,我就觉得舒服,整个身心都处在特别放松的状态。现在全市上下正在开展创卫,确实感觉我们的城市变得更整洁了,环境更优美了,这让我对阳泉的发展更有信心了。”

说到我市针对阳泉籍在外工作人员开展的“贴心行动”,许多实实在在的举措让在外工作的阳泉籍儿女感受到家乡的温暖与关爱,田万寿对此赞不绝口:“对于故乡的所有牵挂,其实就是对于人的牵挂。我们在外地工作,但是亲戚朋友都在阳泉。这个‘贴心行动’让我和家人都感觉特别暖心。”

对于未来与家乡开展更多合作,田万寿充满了期待。他认为,阳泉的发展,关键是人才。如今自己从事的是地质勘查行业,作为一名学术型人才,希望可以在这方面能有更多互动。田万寿满怀深情地说:“我愿意用我多年的资源和人脉,为家乡地质勘查事业提供力所能及的帮助,家乡人在太原,遇到困难,我将提供力所能及的帮助。只要家乡需要,我一定全力配合、倾力相助,也希望能有机会为家乡的发展尽一份绵薄之力。”