欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

甘当铺路石 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才李红文

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-09-12 浏览次数: 662 编辑:满武
重点摘要: 


p1_b.jpg


“教育是一项伟大的事业,培养学生就是培养祖国的未来,作为一名教师,我愿意做一颗普通的铺路石,陪伴着学生们学习成长,看着他们成才闪光。”这是我市第十五中学校高中地理教师李红文对自己的定位,真诚、朴实,一如她30年的从教生涯,满腔热忱投入教书育人事业,甘当学生成长成才路上的铺路石。

1989年,山西师范大学毕业的李红文正式走上了教师的工作岗位。她勤于学习积累,认真开展教学,逐渐从一名普通教师成长为教学骨干。1997年国家恢复高考地理后,她又担任起了文科班班主任,这意味着她的身上又多了一份责任。

爱教育、爱学生。在工作中,李红文善于思考,把教学工作当作一门科学来研究,因材施教,因人施教,创新培优。她采用了立足问题、自学、疑问、讨论、表述展示、小组提升的新方法,以问题引导为起点,思考中自学提出质疑,课堂上小组自主讨论交流为载体,展示交流为特征,解惑小结为提升,不断激发学生的求知欲,充分调动发挥学生学习的主动性,让课堂更加有趣、高效。作为教师的李红文也非常注重学习,通过多种渠道及时了解掌握教学改革发展的最新动态,学习在教育管理、课程改革、教学方法等方面的新理念新成果,努力提高创新意识和教科研能力,并把学习到的知识成果广泛运用于教学实践中。

在做好教学工作的同时,担任班主任的李红文始终坚持用赏识的眼光去关爱学生,用爱诠释责任,把责任体现在具体、细微的教育工作中。有一年,李红文所带班级的一名学生成绩处在全年级倒数的位置,对于李红文而言,学生们都是家长的心头肉,也是她心中的宝贝,是最优秀的孩子,是什么原因导致这名学生的成绩靠后?李红文开始慢慢寻找原因,通过平日的观察,她发现这名学生性格内向,但又非常有个性。于是,她便给予这名学生多一些的关注,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,她经常用这句话去鼓励学生,并把他与其他成绩优秀的孩子一样去要求、去对待,渐渐地,这种真诚、直接、一视同仁的态度打动了这名学生,他敞开心扉与李红文沟通交流。最终,在李红文的帮助下,这名学生解开了自己的心结,解决了困扰自己多年的问题,成绩也是从倒数的位置一路提高,成功考取了理想的大学。如今,这名学生已是一名大学教授,人生实现了华丽转变。

用心育人,春风化雨。正是这样的用心付出、真诚对待,她培养出了许多优秀的学生,他们长大成才,在各自的领域书写自己的精彩人生。

李红文还经常参与教材编写和校本课程的开发,2010年以来,她多次参与山西省教育出版社教材《普通高中新课程同步导学方案》的编写修改工作。2011年,在山西省第四届基础教育“三优工程”培训活动中,她开发的校本课程《阳泉方言》被评为优秀校本课程一等奖。

在完成好自己工作的同时,李红文充分发挥自己作为教育系统专业人才的优势和作用,在县(区)级及以上范围进行教学示范课、观摩课或学术讲座;多次走进乡村学校“送教下乡”,通过上示范课,与乡村教师们分享交流课堂教学经验,帮助乡村学校提高教育教学质量。2005年5月,她被聘为山西省教育学会地理教育专业委员会理事。2015年2月,她担任我市兼职教研员和市教研室中心组成员,指导其他教师进行教育教学和科学研究工作,传授自己的经验做法,帮助青年教师提高业务水平和教育教学能力。

凭借着在教育领域的出色表现和不懈探索努力,多年来,李红文当选过市人大代表,收获了市教育功臣、市优秀班主任、市基础教育课程改革先进个人、山西省优秀班主任、山西省省级学科带头人、省级骨干教师、“三晋名师”、山西省优秀教师、山西省煤炭行业劳动模范等诸多荣誉。今年,她被评为“三晋英才”市级拔尖骨干人才。

作为一名教育系统的专业技术人才,面对“三晋英才”市级拔尖骨干人才荣誉,李红文认为,这是对自己工作的肯定,更坚定了前行的信心。思教育使命,寻教育规律,她将努力做一名优秀的人民教师,为学生成长成才铺路,为推动我市教育事业发展贡献更多力量。