欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

钟情树莓 植根田野 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才李小梅

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-09-19 浏览次数: 623 编辑:满武
重点摘要: 

  

p3_b.jpg


“树莓在国际市场上被誉为生命之果,具有非常好的营养保健功能,跟蓝莓一样,是第三代黄金水果。因其富含超氧化物歧化酶、花青素,在人们越来越重视营养保健的今天,树莓种植与加工前景十分广阔。”看着这些小小的树莓,李小梅对未来充满了期待。

李小梅是阳泉融昇园农业技术开发有限公司董事长,她是一位懂管理、会经营、能创业、善创新的女强人。长期在企业的摸爬滚打,练就了她敢于挑战自我、勇于开拓奋进的性格和精神。特别是从事种植、研发、加工树莓这一产业以来,经过李小梅的不懈努力,为我市发展现代特色农业贡献了力量。

大学毕业后,李小梅曾在阳泉轻工房地产开发有限公司、阳泉鑫盟物资有限公司等企业担任董事长,积攒了丰富的管理经验。2014年3月,她毅然决然离城返乡,弃商从农,带领公司员工走进田间,发展集树莓的繁育、种植、栽培、冷冻储藏及加工、销售为一体的现代特色农业。

李小梅所在的融昇园农业技术开发有限公司,是我省第一家引进中国林科院树莓种苗种植的企业。在种植树莓之前,许多农民不了解、不买账。李小梅就一趟一趟地进乡入村,苦口婆心给他们算经济账。“每亩树莓按3000斤计算,每斤3元到6元,亩均收入突破一万元,远比种植传统作物效益要高得多。树莓属抗旱抗寒经济林,一次种植,25年生长,20年旺果期,而且包苗包销。”李小梅说。

随着农民对树莓的逐步认识,种植面积呈扩大之势。李小梅带领她的团队依托知名企业的技术、市场等优势,以发展树莓产业为核心,集树莓的繁育、种植、栽培、冷冻储藏及加工为一体,生产“融昇园生命果”为品牌的树莓鲜果、速冻果、冻干果、酒、茶、饮料等系列绿色功能性食品。在之后几年,李小梅与多家国内外企业对接,进行高端合作,逐步实现了树莓产业由内部种植、研发向外部销售、拓展的重大转变。

作为“三晋英才”市级拔尖骨干人才,李小梅始终坚持“人才引领科技创新”理念。她与中国农业大学食品工程研究院、天津农科院、山西茶文化研究会、中北大学等院校和单位进行了深度合作开发,并与杏花村汾酒厂研制开发了树莓汾酒;同时,与国内顶尖的微商运营团队合作,为公司量身定制线上营销模式,拓宽了销售渠道。在她的带领下,2018年,融昇园农业技术开发有限公司实现了跨越式发展。

李小梅说:“公司自成立以来,我们多渠道引进人才和多举措留住人才,不断引进高层次人才,把人力资源能力建设和人才培养工程纳入企业发展战略当中,通过在公司大力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,为企业的可持续发展夯实了基础。”

一分耕耘,一分收获。在太原、阳泉举办的6场创新创业大赛中,李小梅都获得了优秀的成绩:荣获了2018年“创客中国”省创新创业大赛优秀奖,郊区“农信杯”巾帼创业创新大赛一等奖、市“创青春”创业大赛三等奖。在今年,李小梅更是因为在创新创业上的突出成绩,入选为市第五届拔尖人才。“这些荣誉的获得,既是上级领导对公司一段时间工作成绩的肯定,更是对继续做好下一阶段工作的鞭策,也使我更加坚定了在农业这条路上坚持走下去的决心。”李小梅充满信心地说。

在8月30日召开的全市人才大会上,李小梅从市领导手中接过了市第五届拔尖人才的奖状,这是市委、市政府对她工作成绩的肯定,对她而言更是莫大的鼓励。“这不仅仅是荣誉和认可,更是激励、是责任。”李小梅说,“我的生活因树莓而精彩,我会让本地的更多农民走进树莓、体验树莓、接受树莓,尝到树莓的‘甜头’。接下来,我们将继续立足实际,积极发挥所长,着力提升树莓产品质量和效益,稳步推进我市树莓产业,为我市农业发展贡献新的力量,让树莓产业真正成为我市农民朋友幸福安康的一张‘新名片’。”