欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

坚守理想 护佑生命 ——记阳泉籍在外优秀人才王瑞

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-09-19 浏览次数: 662 编辑:满武
重点摘要: 

 

p1_b.jpg

今年6月2日,我市在京举行“聚力新发展、共叙桑梓情”“贴心行动”恳谈会,邀请阳泉在京优秀人才和企业家代表欢聚一堂,同叙桑梓之情,共话创新发展,共谋合作共赢。北京和海鸿信医药集团有限公司董事长助理王瑞应邀出席。会上,市委书记关建勋与大家共同回顾了阳泉的发展历程,分析了当前的形势和困难,探讨阳泉转型发展的新路径,在场在京优秀人才和企业家代表结合各自行业和专业所长,纷纷为阳泉高质量发展建言献策。王瑞从环保和健康角度提出了实施环境保护、提升城市形象,为招商引资、招才引智创造优良环境的具体建议。

王瑞是我市晋东化工集团子弟。今年39岁的他是一个有着19年军龄、15年党龄和12年药学工作经历的转业军人。2006年从南方医科大学(原中国人民解放军第一军医大学)硕士研究生毕业后,他便进入中国人民解放军陆军总医院(原北京军区总医院)工作。13年来,他坚守理想,在医学科研路上拼搏进取,从事医院自制制剂研发、参与多个医院科研建设项目,2009年考取中国人民解放军军事医学科学院药物分析学博士,先后以出色的成绩荣立三等功一次,军队医疗成果奖(三等奖)一次,以课题负责人身份申请军、地课题 2 项,发表SCI一篇,国内核心期刊论文数十篇,参与论著多部。他说,医者仁心,护佑生命、守护健康是医务工作者的职责和使命。

坚定理想   执着追梦

1980年,王瑞出生于晋东集团一个普通的工人家庭,小学和初中均在厂区内学校学习,高中就读于阳泉市第二中学。小时候的他聪明又好学,是家长心中标准的乖孩子,老师眼中的优等生。因为爷爷和大伯同为医生,耳濡目染,王瑞对身穿白大褂的医生和他们救死扶伤的行为有着天然的敬意,同时也在心目中树立了长大从医的理想,并为此默默努力。1999年高考填报志愿,王瑞第一志愿选择了中国人民解放军第一军医大学。他介绍,当年中国人民解放军第一军医大学在山西省招录25人,他本人幸运成为该校中药学专业其中一员。因该大学是军校,进入大学后,王瑞自然入伍,成为一名军人。

中国人民解放军第一军医大学,创建于1951年,1979年确定为全国重点大学,2004年更名为南方医科大学,是广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医学院校,全国首批、广东唯一一所教育部、国家卫生健康委员会与广东省共建高校。进入大学后,王瑞牢记爷爷和大伯的嘱托,勤奋刻苦、孜孜以求汲取着知识。2003年本科毕业之时,王瑞以优异成绩顺利通过本校研究生考试,攻读药剂学专业硕士研究生学位。

潜心攻关   硕果累累

医学科研以追求真理、改善人类个体生命质量为目的,归根结底是为了维护和增进人类健康,因而医学科研不同于其他学科科研活动的关键在于,它总是直接或间接地为人的生命和健康利益服务。

2006年,王瑞拿到中国人民解放军第一军医大学硕士研究生学位,进入中国人民解放军陆军总医院工作,从此也开始了他医学科研攻关的漫漫长路。

中国人民解放军陆军总医院是一所有着百年历史的综合性医院。医院设备精良、技术先进,集预防、保健、医疗、科研、教学、康复为一体,下设50个专科70多个专业,是解放军第二军医大学北京临床医学院和第三、第四军医大学临床教学医院,1995年被总后勤部授予“三级甲等医院”。雄厚的实力、丰富的资源,为王瑞科研攻关提供了极其便利的条件。他跟着资历深厚的前辈以及同事研制制剂,参与科研专项课题。有时候为了一个数据,他一天天泡在图书馆查资料,在实验室做试验,生活枯燥沉闷,但他却乐享其中。

一分耕耘,一分收获。王瑞参与研制与开发的消骨增贴、四珍力维胶囊等自制制剂广受患者好评,因成绩突出,荣立三等功一次;2011年,他参与“血塞通滴丸制剂学及临床应用研究”,获得军队医疗成果三等奖;2012年,获准参与国家科技部“重大新药创制”科技重大专项丹参多酚酸盐及其粉针剂的安全性关键技术研究,参与研制的“海金护卫散”入选北京市“十病十药”项目;2014年,申请并获批军队医疗机构制剂标准提高科研专项课题一项,中国医师协会医院基础建设项目一项。他还以第一作者身份在国内核心期刊发表文章十余篇,以副主编身份编写著作2部,以编委身份编写著作2部。

在科研攻关的同时,王瑞还响应上级号召,与单位90余名医务人员组成抗震救灾医疗队,于2008年5月14日奔赴汶川地震灾区,开展医疗救援。50多天的时间,王瑞和队友经历了高温高湿的环境考验,捱过了无数次余震,从一开始的经验不足略显仓促,到后来的规范流程有序诊疗,大家各司其职,全力保障着当地村民和驻地官兵们的身心健康。救援结束返回,王瑞对军人、对医务工作者的职责使命有了更深层的理解和体悟,对生命更加敬畏。他说,今后要在专业领域更加努力,因为科研攻关的一小步,就是人类健康保障的一大步。

2018年年底,本着挑战自我、接受社会历练的目的,王瑞选择了离开原单位,到地方自主择业。目前就职于北京和海鸿信医药集团有限公司,仍然从事中医药领域相关工作。

情牵故里   心系家乡

记得小时候,很喜欢费翔唱过的一首歌——《故乡的云》,那个时候,只是单纯觉得旋律优美,今时今日,却每每被歌词打动。故乡,对于漂泊异乡的游子而言,所承载的不仅仅是儿时的记忆,更多时候,它是一种寄托、一份牵挂。我的家乡,坐落在山西省东部,名叫阳泉,虽然只是一座小城,却有着“中共创建第一城”的美誉,蜿蜒桃河穿城而过,连绵太行揽其入怀,山城虽小,却有着独特的美。

这是王瑞朋友圈的一篇文章,记载的是2017年夏天回乡探亲的事。文中优美的文字配合桃河、狮脑山、北山公园、南大街、上董寨村等各处美景图片,字里行间、每一帧照片都是在外游子对故乡深深的眷恋和热爱。

生于斯,长于斯,阳泉对王瑞来说是割舍不下的记忆和牵挂。每年,他总要抽出一段时间回家看望父母亲朋,尝一尝家乡的小吃,和朋友小聚畅聊,时刻关注着家乡的变化和发展。他说,近年来,家乡在环境治理上取得了明显成效。去年以来,全市又启动“五城联创”,全民动员、集中力量创建国家卫生城市,让人居环境不断改善,阳泉的天更蓝、水更清、地更净、草更绿、空气更清新、生活更舒适,这些正是吸引人才、吸引资源的先决条件。对我市今年以来开展的“贴心行动”,王瑞表示,活动温暖贴心,显示着我市求贤若渴、招揽人才的期待和招商引资、扩大开放的决心与诚意。最近,他还得知我市召开人才工作大会,隆重表彰各类人才,同时发布《阳泉市人才激励二十条(试行)》。他说,这些举措让每一个阳泉人看到了市委、市政府大力实施人才强市战略、重视人才、爱惜人才的力度和决心。今后,他会更加努力宣传推介阳泉,在医学健康领域牵线搭桥,提供服务和支持,为阳泉转型发展、高质量发展作出积极贡献。