欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

用心做教育 用爱为人师 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才魏凡博

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-09-26 浏览次数: 679 编辑:满武
重点摘要: 

 

p3_b.jpg


“耕耘三尺讲台、奉献教育事业”,这是阳泉三中化学教师魏凡博最高的人生追求。为此,她全身心投入到教育教学研究上,多年来,先后荣获山西省中小学实验教学评比特等奖、全国中小学实验教学能手称号及金质奖章,录制的《初中化学实验常用仪器》教学课程被评为教育部2016至2017年度“一师一优课、一课一名师”活动部级优课,设计的二氧化碳的制取及其与氢氧化钠溶液反应性质一体化实验装置荣获2017年阳泉市“五小”竞赛优秀成果二等奖荣记二等功,改进实验装置发明创造实验仪器申报两项国家级专利并有一项已经获评……魏凡博充分发挥自己的专业优势,孜孜不倦,在平凡的工作岗位上发光发热。

2009年参加工作以来,魏凡博一直奋战在教育教学一线。在教学中,她坚持以实验为基础的教学理念、以事实为取向的探索培养,努力做好基础性教育工作,注重学生化学兴趣培养及帮助学生形成掌握研究探索化学规律科学方法的启蒙。

近年来,她更是按照自己的教学初衷,通过在教学中不断思考和实践,加强对化学实验教学进行设计、改进和创新,逐步摸索出了一条以实际操作推进化学教学的教学途径,更适合于中学化学实验教学。

化学教学要想走在前,离不开学习和探索。魏凡博不断加强学习,坚持与时俱进,通过学科的专题研讨学习,利用网络资源,研究和借鉴先进成功的教学方法和教学观念,吸收了丰富的专业知识,形成了稳固的知识结构,为做好教学工作奠定了坚实的理论基础。

她自费订阅各种专业书刊,通过阅读了解化学学科教育教学最新发展动态,变革自己的教学方式,改进教学方法,更新教育观念,获得有益的经验,从而提高课堂教学效果,取得了良好的教学成绩。

同时,魏凡博大胆开展教学研究、优化课堂教学,制作适合自己教学风格及学生特点的教学课件,多年来从未间断。工作中,她勤于思考总结,每有教学心得,便及时撰写教学论文和心得体会,总结教学得失,坚持不懈,不断提高教学能力和水平。经过多年的实践探索,通过自己的不懈努力,魏凡博逐渐成长为教育领域的一名专业人才。

能够入选阳泉市第五届拔尖人才,魏凡博不仅是在教书上成绩突出,在育人上也有自己的坚持。“教师的使命不仅是教书,还要育人;不仅是传授给学生科学文化知识,还要通过教师的言传身教,让学生耳濡目染,学会做人的道理。教师只有从各方面都从严从实要求自己,亲近学生、关爱学生,才可能让学生‘亲其师、信其道’,其品德言行才能成为学生的表率,教师言传身教的教育效应才能充分体现。”工作中,魏凡博常常这样说,而这些也体现在了她实实在在的行动上,魏凡博恪守“德高为师、身正为范”的为师之道,注重在教书育人中创建和谐的师生关系,做学生的良师益友,多方面教育学生,注重正面示范和引导,关爱、鞭策和鼓舞学生们努力学习、不断进步。

在立足本职、做好教育教学工作的同时,作为一名教育领域的专业人才,魏凡博还不忘发挥自身的示范引领作用,积极承担市、区、校级公开课教学任务,录制了阳泉市化学实验示范操作课程,多次对全市化学实验教师进行培训,为全市学生在精细化实验、规范化操作、养成扎实的实验素养方面作出了积极的贡献。她还先后在阳泉四中、六中交流任教,带去了先进的教学理念和教学方法。

一分耕耘、一分收获。凭借着自己的专业技术优势,多年坚守教育教学一线,辛勤工作、默默付出,魏凡博收获了许多荣誉,近日更是获得阳泉市第五届拔尖人才的荣誉。

接过荣誉证书,魏凡博激动万分:“这是市委、市政府对于我一名普通教师多年工作的充分肯定和认可,同时,这份荣誉也是对我的鞭策和鼓励,更是今后工作中不断前行的动力。作为一名人民教师,我将继续坚守我热爱的教育事业,用心做教育,用爱为人师,为推动山城教育事业发展贡献自己更多力量。”