欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

把文化“种”进群众心田 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才王紫

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-09-26 浏览次数: 598 编辑:满武
重点摘要: 


p2_b.jpg


“不管做什么事儿,做就要努力做到最好。”王紫在接受采访时这样说。这就是王紫的做事风格。王紫是市群众艺术馆副馆长,自参加工作以来,她积极创新、锐意进取、雷厉风行、人性管理,使所负责工作井井有条,焕发出勃勃生机,受到各级领导、社会各界的好评。

“开展群众文化活动,就是通过喜闻乐见的文艺形式,用润物细无声的方式,让社会主义核心价值观在人民群众心里牢牢扎根。”在王紫看来,免费“文化大餐”的“色”,就是创新形式,让“文化大餐”看起来更美,从而吸引更多的群众参与;“香”,就是多管齐下,让“文化大餐”香气扑鼻、香飘四方,打响群众文化活动的品牌;“味”,就是丰富的内涵,让“文化大餐”营养充分、食之有味,为群众提供高品质的精神食粮。

“为群众文艺创作的笔尖,永远是向下的”。作为基层文化工作者,王紫自觉肩负起文艺创作的重任,关注、引导、服务身边的群众基本文化需求,将所有的热情默默奉献在基层。

工作时间越长,王紫对文化理解得越透彻。平台高了,机会多了,王紫对自己的要求也越来越高。“干群众文艺工作要有专业的艺术精神。”作为一名艺术家,王紫把艺术创作当作自己工作中最重要的事。

《山娃的歌》是王紫的歌曲代表作之一。这首歌主要讲述了山里的孩子渴望上学的故事。王紫介绍,为了能够创作好这部作品,她处处深入、用心体验孩子们的生活,经过数十次修改,最终创作出这首歌。有付出总有回报,《山娃的歌》获得中宣部第七届“五个一工程”奖。除音乐创作外,她在晚会等艺术领域进行探索和实践,参加组织、策划、导演、辅导及创作工作,出色完成了多场综艺晚会、主题文艺晚会的编排。

在完成好自己工作的同时,王紫充分发挥自己作为文化系统专业人才的优势和作用,通过统筹安排、组织协调,不断开展丰富多彩的群众文化活动:根据市民的需求参与策划开设免费课堂,定期请省、市里的专家为群众授课;积极开展文化进社区、送文化下乡活动,受到群众的热烈欢迎。“接下来,我要用自己多年来在群艺工作上的经验,指导其他教师进行文化教学工作,传授自己的经验做法,让文化艺术的阳光照亮整个山城。”

多年来,王紫自觉担当文化使命,秉持做一名基层复合型文化工作者的志向,始终坚持文艺理论与文化实践相结合,坚持文艺创作与文化创新相结合,关注群众基本文化需求,保障群众根本文化利益,运用传统与现代理念,在文艺创作中兼收并蓄,用文化润民心做好群众工作,不断满足和服务于老百姓日益增长的精神需求,力争成为全市文化战线上立足基层探索公共文化研究的“拓荒者”。

凭借着在文化领域的出色表现和不懈探索努力,王紫被中国文联授予“万里采风”个人突出成果奖,当选过多届市人大代表,并连续多届被评为“三晋英才”市级拔尖骨干人才。她创作的《山娃的歌》《一路阳光》《警嫂情》等作品也数次获得国家级和省级荣誉。

作为一名文化系统的专业技术人才,能获得市级拔尖骨干人才这一殊荣并受邀参加全市人才大会,王紫认为,这是对自己工作的肯定,更坚定了前行的信心。“感谢上级领导对我们文化工作者的重视和支持,我深感责任重大。今后,我将不断提高自己的能力和水平,坚守在文化战线,努力为社会培养出更多优秀人才。同时,我将充分发挥自身专业优势作用,引领带动更多年轻人在专业领域实现更好发展、更快成长,为推动我市文化事业繁荣贡献自己的力量。”王紫说。