欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

华服文化产业的世界传播者 ——记阳泉籍在外优秀人才石文军

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-09-26 浏览次数: 608 编辑:满武
重点摘要: 

 

p1_b.jpg


石文军,连同他的雅号“齐誉”,在全国文化策划圈里可算是“名人”。他是资深的网络名人,很早就曾和一些网络大咖合作过;他是文化人,做过音乐、出过专辑、拍过电影、做过导演和明星经纪人,曾作为中国文化代表性人物登上过美国纽约时代广场大屏幕;他还做过北漂人公益代表,连续7年策划了“北漂春晚”打造出“西单女孩”等草根明星。而今,他是中国传统文化的品牌策划人、女性产业智能科技项目带头人,致力于传承中国传统文化,将华服文化推向世界。但无论身处何处,石文军每每介绍自己,总会提到他是山西阳泉人。

部队滋养的文化底蕴

石文军出生在郊区泊里村,父母也曾都是地方民间文艺的角儿。自幼热爱文艺的他遗传了父母的基因,一直是学校里的文艺骨干,多次获得全市中小学文艺活动的大奖。尤其在阳泉四中上高中的日子里,他接受了阳泉各位艺术前辈的培育。高中毕业后,他选择了参军,立志进入部队文艺团体。

机会总是留给有准备的人。经过不懈努力,石文军从一名普通的文艺战士,走进了部队专业的艺术团,担任了某部军乐团指挥,出色完成了许多国家和军队的重要演出任务,多次立功受奖。1999年,被选拔为国庆50周年阅兵联合军乐团分指挥。

宝剑锋从磨砺出。十几年的部队生涯,铸就了他坚韧耿直的品格,石文军的人生得到升华。他说,不论身在何处,都要做一个对社会有益的人,务实求新,敢于挑战是军人一辈子的品质。

传统文化品牌的塑造者

2002年底,石文军从部队转业,选择了具有巨大挑战的自谋职业,和几个战友创立文化公司并任总策划、艺术总监。在时代赋予的机遇下,石文军带领团队,立足市场、面向世界,取得不俗的成绩。他为中央电视台、北京奥运会、北京各级政府、中国婚博会、北京马连道国际茶文化节、北京西站文化品牌组织策划过近千场的艺术活动,在同行业和文化圈形成了良好口碑和信誉。从2010年开始,石文军带领团队创立了代表北京千万个外来人员心路历程的“北漂春晚”。晚会在社会上反响强烈,西单女孩、旭日阳刚等民间草根文化进入全国大众视野。石文军因此也成为了网络名人、社会关注人物,并入围2011年北京“百姓榜样”候选人,成为统战系统的新阶层前沿人物,成为团中央和首都部分高校的创业导师。

面向未来,坚持创新,随着中国文化世界影响力的不断扩大,随着互联网科技的不断深入,石文军再一次开始寻求新的事业突破。经过科学的研究探索,在中国传统文化促进会、华夏文化促进会、中国服装协会等机构的大力支持下,在首都各级领导和文化专家的帮助下,从2013年开始,石文军率领团队首创了第一个以旗袍华服为核心文化的全国性的文化社团,打开了全球华人女性的华服文化及产业新运动,从华服产业专业委员会到北京东方旗袍艺术中心、北京AI她智能科技有限公司,打造了如“中国旗袍春晚”“旗袍TV”“旗袍文创节”“AI她智能科技所”等品牌,活动遍布全国各地和海外部分国家。根据一定的数据分析测算,几年来,石文军团队营销力量,推动了全球华服文化产业近千亿的市场增值。

“我有一个大梦想,那就是把中国传统服饰代表——旗袍文化带出国门、走向世界,为祖国争光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。”石文军一直在实现着他的梦想。

经过几年的积累,石文军和他的团队除了在国内三十几个省市、港澳台地区开展了无数的文产活动外,还努力开创国际化发展进程,曾带着中国华服文化艺术和品牌企业走向美国、新西兰、澳大利亚、新加坡、法国、德国、意大利等十几个国家,石文军本人在国内外还特别做了几十场的中国传统文化专题讲座,生动活泼的演讲受到海外华人和国际人士的一片赞誉……

既要传承,更要创新,尤其是要和时代紧密结合。2019年,石文军和团队开始将智能科技的先进发展理念应用在中国传统文化产业的发展上,在北京AI她智能科技有限公司的基础上,积极和上海、深圳的知名科技公司展开系列合作计划,有望在2020年落地新的科技类项目,借此推进和建立全球华人女性智慧生活的大数据库。

“旗袍先生”的故乡情结

石文军在北京的工作室墙上挂着一幅写着“山西老石”的字画,他说“无论走到世界的哪里,山西魂、阳泉根不能丢,祖辈们都是勤劳厚道的人,我赶上了好时代,赢得了美好的机遇,能走到世界的五湖四海,但要永远继承祖辈的美德,勤劳勇敢,忠诚笃守”。

回忆早些年,石文军就曾在创业过程中成立过“阳泉人俱乐部”,通过这个平台凝聚乡情、交流合作。每日浏览百度阳泉贴吧是一种习惯,无怨无悔地帮助家乡人在北京解决各类问题,成了他的业余工作。很少有人知道,也难理解,身在北京的石文军至今订着两份《阳泉日报》,一份会每日出现在北京工作室的办公桌上,一份是给家乡叔叔订的,虽然现在网络发达,了解信息的渠道很多,但只要一拿起这份《阳泉日报》,就感觉很亲切。他说,自己一直关注着家乡各方面发展变化,空闲的时候就翻翻报纸,让自己觉得从未远离家乡,“通过各类信息,在了解家乡的同时,最希望能实实在在为家乡做点什么,这个愿望一定会实现”。

为了以实际行动支持家乡,石文军还加入了阳泉北京商会,走进阳泉几个企事业单位进行调研和合作洽谈,为阳泉旗袍协会作了“传统文化的时代发展”专题讲座。为推动阳泉海外侨务发展事业,今年8月,他被市侨联聘为文化大使和招商大使。

石文军说:“近年来,家乡发展变化很大,环境也越来越好。市委、市政府积极转型,特别重视人才发展,尤其是最近阳泉市人才大会的召开,充分彰显了阳泉爱才、惜才、重才、用才的良好氛围。我们这些在外的阳泉人也深受鼓舞,我为自己是阳泉人而感到自豪。作为阳泉儿女,作为北京阳泉商会的会员,我将立足时代、立足家乡情结、借助自己的优势,尽力在阳泉的特色旅游文化产业和乡村智能化生活领域贡献一份力量,助力家乡的全面发展。