欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

潜心教学 致力科研——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才张美玲

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-11-14 浏览次数: 260 编辑:满武
重点摘要: 

 

p2_b.jpg


“多年的教学研究工作使我的教育科研能力得到提升,也培养和带动了一大批教师走上了教学和科研相结合的道路,促进了教师的专业成长,有力推进了新课程改革。”7年一线教师,22年教研员,从事教育教学工作29年,张美玲一如既往潜心教学、致力科研。谈起我市教育教学工作,她眼里有光、心中有责。

张美玲目前担任我市教研科研中心主任。1990年,从山西师范大学政治教育系毕业后,张美玲便走进市十一中从事政治课教学工作。因教学成绩突出,第二年,在校领导的安排下,年纪轻轻的她开始挑大梁担任班主任。从高一到高三,她以母亲般的责任和耐心、初生牛犊的热情和干劲,带着那一届学生走完了人生中难忘的中学阶段,并取得了当年高考政治课单科排名全市第一的辉煌成绩。

谈起当时的教学工作,张美玲说,成绩的取得,离不开有效适用的教学方法,同时还要有热情和责任心。她说,政治课是一门与时事结合特别紧密的课程,作为老师想要把课教好,就得扎实备课,将教学内容与整个国家发展大局紧密结合,让政治课变得具体而不是抽象、有趣而不是晦涩。她一边潜心摸索教学方法,一边强化训练。那时候,学校的印刷采用蜡纸油印,为了节约时间,她向专业人员学习油印技术,每天下班回家在钢板上刻印蜡纸,一刻就是几个小时。第二天一大早拿到学校自己油印,等学生们早上来到教室,习题试卷便摆放在课桌上。张美玲说:“时间对高三学生来说很宝贵,我自己学会刻印,就可以把节约的时间还给学生和学校,让大家干更多、更有效的事,全力服务高考。”

1997年,张美玲离开一线教学岗位,开始从事教育教学研究工作。作为市教育局业务科室,市教研科研中心担任着全市中小学校特别是高中教育教学研究、服务、指导,教材教法、课程改革、考试评价工作的重任。从教师到教研员,再到市教研科研中心主任,张美玲面对的不再是一门学科、几个班的学生,而是所有课程和全市所有老师,在业务水平上对她本人提出了更高的要求。

围绕研究、服务、指导教育教学工作,20多年来张美玲积极组织学科研讨会。每年组织两次全市高三备考研讨,对一轮、二轮高考复习策略进行研究,对时政热点的复习进行专题讲座。组织全市高中、初中教学评价监测工作,进行成绩统计分析,引领全市中学校长抓好教学常规,向教学过程要质量。每年参加全市高一、高二、高三的学科期末考试命题和高三模拟考试命题工作,以考试引领课堂教学改革的方向。同时,深入基层学校教研,了解各校的教学教研动态,向学科教师传递教改信息。

在指导业务工作的同时,张美玲担任我省高中新课程政治学科指导组成员,参与了山西省《政治学科教学指导意见及教学要求》编写工作;多次参加省教科院组织的新课程模块教学和考试的命题等工作;担任省、市级教师培训的主讲教师,策划组织开展了各种评优活动,有力推进了新课程改革,促进了教师的专业发展和一专多能的培养。

张美玲将自己的科研心得形成文字,在全国中文核心期刊、省级刊物上发表论文10余篇,参编师生用书10余本,组织开发了校本课程《阳泉市公民教育综合实践活动教学案例集萃》。

此外,作为教育教学研究领域的骨干,她还主持承担课题研究。参与研究国家、省级、市级课题8个。以扎实出色的成绩,2009年张美玲被评为山西省教学能手,2014年被省教育厅聘为“山西省中小学名师培养专家委员会成员”,2017年被评为山西省特级教师。今年,她以在教育领域的出色表现被评为“三晋英才”市级拔尖骨干人才。

近30载痴心不悔、倾情奉献,教学教研上结出了累累硕果,张美玲仍然不忘初心。她说,她愿发挥“三晋英才”市级拔尖骨干人才引领作用,继续在教育教学道路上潜心耕耘、探索创新,为全市教育教学工作再作新贡献。