欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

土与火的淬炼 ——记市第三届产业英才张宏亮

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-11-28 浏览次数: 180 编辑:满武
重点摘要: 


p2_b.jpg


平定县素有“砂器之乡”的美誉,两千多年的砂器工艺,在这里薪火相传、世代沿用。

张宏亮成长在一个陶艺世家,父亲张聪是山西省工艺美术大师、著名的刻花瓷传承人。张宏亮耳濡目染,从小就十分了解平定砂器的历史,并与砂器结下不解之缘。上世纪90年代,张宏亮在其父影响下,开始介入砂器制作,走上了专门研究砂器的道路。

1996年,27岁的张宏亮创办了平定张氏砂器陶艺坊,致力于历史悠久却面临困境的平定砂器传统手工制作技艺的挖掘、抢救、传承、保护、创新、推广。选料、配料、制作、烧制……执着于砂器的研制,他刻苦研习砂器配料和设计理论,并且勇于创新探索,在继承传统的基础上形成自己独特的艺术风格。

一个十分偶然的机会给张宏亮出了一道难题,却给了平定砂器一次重新辉煌的机遇。2002年,为了满足一位荷兰商人的要求,张宏亮先后建了十来座窑,经过多次尝试,终于烧制出满足外商要求的砂器。“虽没赚到钱,但为平定砂器赢得了新的希望。”

传统砂器难登大雅之堂,原因是不好看,底部有明显烧疤,一摸一手黑,也不耐用。张宏亮认为,平定砂器目前这种“弃之可惜,食之无味”的尴尬处境很是危险,如不抓紧挽救,很有可能消失。他要闯出一条路,既保持平定砂器的传统器性,又能做出典雅漂亮的器型,让平定砂器登上大雅之堂,焕发出时代的光彩。

平定县城周围有丰富的铝矾土和白土资源,色纯、染质少、绵软、可塑性强,是制砂的绝佳材料。同时,平定还有优质无烟煤,是烧砂的上等燃料。“一坩二压三筛土,四踩五捏六入炉。七煽八杈九熏烤,十分质量十分苦。一件好的砂器要经过选土、调泥、成型、上釉、晾干、窑烧、烟熏等多道工序方能完成。”张宏亮介绍,平定砂器表面有一层特有的黑色光泽,其制作诀窍是出窑后迅速将砂器连同倒扣的笼锅一起挪到别处,用煤灰盖好,完全冷却后,原来土黄色的砂器就如同上了一层黑釉,亮晶晶、光闪闪,无砂眼、无裂纹、不夹生、不变形。

在严格遵循古法的同时,张宏亮对原料配方、成型方法、窑温控制、火候掌握等关键环节进行了大胆改良,传统砂器在他手中变成了绿色安全、集实用与艺术于一体的高档餐具、厨具、茶具。到目前为止,由他开发创新烧制的平定砂器,已经获得外观、实用新型、发明三大类多项国家专利,经国家权威机构检测证明不含重金属。

在今年7月22日,张宏亮修建多年的国内唯一以砂器为主题的专业博物馆——平定砂器博物馆在冠山镇冠庄村正式开馆。张宏亮介绍,平定砂器博物馆遵循记叙历史、陈述故事、跟踪发展、迈向未来的宗旨,回望几千年平定砂器与人类文明相共生,与社会发展同脉动的一路足迹,记录生活的丰富多彩,智慧的渐进积累,映照人类的进步过程,绽放中国砂器文化的璀璨之光。

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”作为我市第三届产业英才,张宏亮深知人才的重要性。张宏亮先后引进陶瓷艺术大师、高级工程师、大学生及技术人员10余名,并长期与山西大学、广东美院等知名院校建立广泛的技术合作与交流,成立产、学、研合作基地。与此同时,公司建立了标准化管理结构体系,实现了经济的持续发展,并以平定砂器的传承活动为载体,吸引了大中专院校学生、社会青年积极参与平定砂器的学习制作与设计;积极参加全国性的文化交流会、旅游产品博览会等活动,使“冠窑”砂器产品在不断创新、开发的过程中赢得社会各界的充分认可。

近两年,“冠窑砂器”在全国乃至世界“响”了起来。但对于这些“光环”,张宏亮还是淡定地说:“经过这么多年的打拼,我感到唯有改革创新、踏实肯干才能闯出一番天地。今后,我更要为传承砂器一步一个脚印走下去。”张宏亮在传承传统技艺的基础上,不断创新发展,带领平定砂器发展壮大,并在推广平定砂器这张传统文化名片上不断努力着……