欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

用工匠精神诠释医者仁心 ——记阳泉籍在外优秀人才白树堂

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-11-28 浏览次数: 185 编辑:满武
重点摘要: 

 

p1_b.jpg


心脏是人体的发动机,心脏外科手术被称为外科手术中的“象牙塔”。他,凭借高超精湛的医术,用一双妙手挽救了无数人的生命。他,就是从阳泉走出去的优秀人才——全国知名心血管外科专家、主任医师、硕士生导师、全国首届“白求恩式好医生”称号获得者、海口市人民医院心脏外科主任白树堂。

在海南省医学界,特别是心胸外科领域,提起白树堂,许多人都会竖起大拇指。从事心胸血管外科临床工作30多年来,白树堂怀揣一颗赤子仁心,挽救了无数患者的生命,也得到了他们的真心肯定,并赋予了一个响当当的称号“白开心”。他历任三届海口市政协委员,先后荣获海南省百姓身边的“十大好医护”、“海口市十大新闻人物”等称号。如今的他担任海口市人大常委、海南省政协委员,是海南省心血管外科顶级医疗专家。

追寻初心   以心换“心”

老家在平定县的白树堂是土生土长的阳泉人,虽然离开家乡在海南生活多年,但他说话时字里行间依然带着浓浓的乡音。对于往昔的时光,55岁的他仍记忆犹新。

光影流年,逝水无痕。时间倒回到1983年,大学毕业后的白树堂被分配到阳泉市第一人民医院,如愿穿上白大褂,成为一名白衣天使。那时候,我市的医疗资源有限,心胸外科更是空白。1987年,白树堂被选送到全国心血管病诊治权威医院——国家心脏病中心中国医学科学院北京阜外医院进修深造。两年的时间里,他如饥似渴地钻研心脏大血管外科业务知识,认认真真地学习与磨练心血管外科手术技术,在国家一流专家教授们的悉心指导下,成长为一名具有一定技术水平的专科医生,为他此后的医学之路奠定了坚实基础。

学成归来的白树堂作为主创人之一,参与创建了阳泉市第一人民医院心脏外科。1991年,立志要在心血管专业领域闯出一番事业的白树堂追寻初心,在相关卫生部门的引荐下,来到了当时建省不久的海南省,先后参与创建了海南医学院附属医院心血管病中心、海南心血管病医院,最终来到海口市人民医院,成为该院心脏外科的创始人。

作为国内知名、省内著名的心胸外科专家,白树堂是海南省最早开展心脏外科手术的医生之一,尤其擅长心脏瓣膜病的诊治。最多的时候,白树堂一天要做6台手术,手术时间一般在3到4个小时不等,最长超过12个小时。从事心脏外科手术工作多年,白树堂对新知识的学习和新技术的探索从未间断。曾赴新加坡及法国巴黎留学深造,这使得他对心脏这块如拳头般大小的生命重地了如指掌,对心血管外科疾病的诊疗更是驾轻就熟,了然于胸。

心血管外科有着自己的规律。白树堂说,每次手术,术前的精心准备,术中一丝不苟,术后严防死守,已经变成了他医疗的“生命三部曲”。尤其是经历心脏外科手术的病人,细微的病情变化如果发现不及时,处理不及时,就可能会导致严重并发症的发生。因此,每次查房他总是查得很细,体温、心律、尿量、大便等情况,患者排气没有,睡眠好不好,睡眠体位如何,他都要查到、问到。脚丫子凉热是心脏手术患者心功能状况的敏感指征,他不仅亲自摸,还要求医生和护士必须摸,而且列入每次交班内容。

医者仁心   大爱无垠

出身在农村的白树堂,最能理解贫困对于患者及其家庭的意义。为了让家境贫困的患者也能治得起病,他四处“化缘”,找民盟、工商联的朋友帮忙筹钱,点燃无数患者的第二次生命之火。这件事的起因,要从很多年前说起。有一天,白树堂接诊了一对相依为命的父子,儿子患有先天性心脏病,可因家境贫困无法支付3万元手术费,父亲不得不放弃治疗。那时候,已为人父的白树堂将心比心,通过向一位特别有爱心的企业家朋友“化缘”,解决了这位病人的全部治疗费用。

从那以后,白树堂多了个名字——“化缘医生”。为了给贫困患者治病,白树堂多次通过微信朋友圈呼吁身边的朋友献爱心,通过媒体帮忙募捐社会善款。但是,随着需要救助的病患越来越多,白树堂深知这样的“化缘”不是长久之计。他认为必须要找一个基金持续资助贫困患者。2013年9月,他想方设法联系到北京爱佑慈善基金。爱佑基金会派人考察了海口市人民医院的医疗设备设施和白树堂的业务水平,决定与海口市人民医院展开合作,共同为贫困先心病患儿提供免费救治。作为该省第一个爱佑基金合作项目,白树堂为海南的贫困先心病患儿带来了一份长期固定的保障。目前已经有百余名贫困先心病患儿得到成功免费救治,且合作项目不断扩大。

不仅如此,他还被同事亲切地称为“救火队长”,因为他经常帮助院内外兄弟科室抢救危重症患者。2000年的某一天,刚做完一台手术的白树堂接到兄弟医院的电话,他们正在做的手术术中出现大出血急需帮助。他立马赶去,以最快的速度登上手术台。当时的情况几乎是“不可能抢救成功的”,患者只是个5岁儿童,手术损伤致大血管处几处出血,常规方法根本无法解决问题。白树堂急中生智,他采取了“非常规”的办法,克服重重困难,在患者大腿根部的血管上插入动静脉插管,在深低温停循环的非常措施下止血成功,最终,使这个患儿获得了新生。

赤子之心   难忘故土

两岁零8个月的小女孩阿芸,来自海口市琼山区农村。她患有严重的先天性心脏病,体重只有8公斤,因家庭贫困其病情一直没有得到很好的治疗。2017年7月,父母带她到海口市人民医院心胸外二科治疗。白树堂经检查发现,阿芸患有重度法洛四联症,皮肤黏膜青紫,稍一活动就得蹲下来休息,严重时就会晕过去。7月13日,白树堂为小阿芸进行了四联症根治手术。在患者只有鸡蛋大小的心脏里修修补补,历时3个多小时成功完成手术,术后患儿的全身马上红润了起来。

成大医者,必有大爱;以仁心施仁术,方成大医。在海南28年的日日夜夜,他独立完成心胸外科手术数千例,个人手术例数和质量达到国内先进水平。在勤奋工作的同时,白树堂还要带教学生,搞科研,写论文,以实际行动践行“急患者之所急,想患者之所想,全心全意为患者服务”的行医准则。

由于工作忙碌,白树堂已经两年多没有回过家乡了,可家乡的一草一木都让他魂牵梦萦。“阳泉是生我养我的地方,兄弟姐妹都在老家,还有那么多老同学、老同事,怎么会不思念呢?”白树堂感慨地说。谈及未来,白树堂十分期待能与家乡有更多合作。他说:“我知道家乡有很多心血管疾病患者,迫切需要更加优质的医疗资源。虽然我身在异乡,但我一直以来都很关注阳泉的发展,特别关注心血管外科的发展状况。毕竟是故乡养育了我,故乡培养了我。我一直期待可以通过一些平台加强与家乡的医疗合作,一方面是想尽我所学帮助更多家乡患者,另一方面也希望能够尽我所能为家乡的发展出一份力。”