欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

坚守初心 护佑健康 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才高健康

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-12-26 浏览次数: 129 编辑:满武
重点摘要: 


p3_b.jpg


他是一名医生,从医30多年,精于医术、诚于医德,一心一意为患者健康服务;他是一名院领导,立足岗位,做好管理工作,同时一直没有离开临床一线,大胆探索、勇于创新,只为能更好地护佑患者健康。他,就是市第一人民医院副院长高健康。

1989年,高健康成为了市第一人民医院一名内科医生,他致力于内分泌、代谢病的临床实践和研究,并通过进修学习,不断提升自己的医术。凭借着不断精进的医术和良好的医德,高健康逐渐成为了科里的骨干,受到了医院的认可,更赢得了患者的信任,他也从一名普通内科医生成为内分泌科副主任、医务科科长兼内分泌科副主任、副院长……职位越来越高、事情越来越多,但他始终没有离开临床一线。2013年,因老主任退休,一直没有合适的主任人选接替,高健康临危受命在担任副院长职务的同时,兼任内分泌科主任。

当时内分泌科还是一个小科室,自从成为了科室主要负责人后,高健康便在科室建设上下功夫。在长期临床实践中,他发现,医院住院患者至少有三分之一是糖尿病患者,而这些患者以糖尿病并发症或伴发症住在其他科室,缺乏专业化治疗,内分泌科对这些病人管理是碎片化的,无法完成系统化治疗,造成这些患者住院时间长、花费大、死亡率高,这也是所有综合医院管理难题。为了提高科室服务患者的效果和水平,2014年,高健康带领内分泌科应用“互联网+”技术,开发了“医联通”糖尿病全流程一体化管理云平台,用“互联网+”技术,把全院各科住院糖尿病患者凌乱的血糖信息梳理归纳,推送给内分泌科医生手机上,医生实时在线获得病人血糖数据,及时给予医疗干预,和不同科室医生协同治疗,形成了以病人为中心的整体协同医疗的新模式,这样一来大大提高了治疗效率和效果,这是全国最早的“互联网+医疗”的应用模式,已经在全国270多家医院得到应用,目前在线患者有7万多人。这一技术的创新应用,也让市一院在2016年成为了“国家代谢性基本临床医学研究中心协同研究网络成员单位”,之后,获得了由国家卫健委医政医管局和健康报社联合颁发的“2017年度改善医疗服务示范医院”的荣誉。

2018年,高健康带领科室依托糖尿病管理云平台,把服务延伸,率先创新开展“互联网+”的“糖尿病居家舒适化医疗服务模式”,所有住院的糖尿病病人,出院时转入云平台在线随访系统,患者在家里,通过一部智能手机,把测得的相关数据传给后台医生,与医生实现互动,及时获得用药指导,大大提高了患者居家期间治疗效果,减少并发症发生,大幅度降低慢性病患者住院频度,大幅度节约医疗成本,也实现了从糖尿病住院到居家全流程一体化的闭环管理。目前,云平台已经对接了国药、华润等大型药品配送平台,可以进行居家配送药品服务。

坚守从医初心,担当健康使命,高健康带领科室人员不断创新技术、加强科学研究、提升医疗技术、提高医疗服务的同时,作为医疗领域专业技术人才的他,积极开展讲座、进行授课,把先进的理念技术,好的经验做法传授给年轻医生,帮助年轻医生成长。多年的默默付出、不懈努力,高健康带领内分泌科逐渐发展成为市级重点专科、首批省级重点专科,而他个人也收获了山西省卫生系统先进个人、新世纪学术技术带头人、山西省医德楷模、山西省五一劳动奖章、国家卫健委“进一步改善医疗服务行动计划”个人组织管理奖等荣誉,今年,以在医疗领域的出色表现被评为“三晋英才”市级拔尖骨干人才,近日,又获得了由多位院士专家担任评审的2019度“医生云奖”。

“作为一名医生,我的初心和使命是治病救人,多年过去,依然牢记于心,”高健康说,“我将充分发挥拔尖骨干人才的引领作用,继续为守护患者健康而不懈努力,比如在糖尿病云平台方面,继续探索实践,与相关部门对接,积极建设阳泉首创的、可复制可推广的‘在线家庭专科医生+医药配送+医保报销’的‘三医联动’模式,推进‘医防融合,全流程一体化的慢性病防治网络’落地,为患者提供更加高效、安全、便利的慢性病服务,造福广大患者。”