欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

求实致远 追求卓越 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才武瑾

来源: 阳泉日报 录入时间:2019-12-26 浏览次数: 125 编辑:满武
重点摘要: 


p2_b.jpg


他如一缕冬日暖阳,温暖着师生的心灵,用矢志不渝的爱与责任,诠释了一名学校引领者的境界与担当。他就是阳泉四中校长——武瑾。

作为一名中学校长,武瑾带领着学校团队,孜孜探求适合学校师生特点的发展之路,提出了“教学质量高、教育信息化、体艺有特色”的办学理念,并潜心构筑师生健康发展的绿色生态家园;他还注重学校文化建设,从课程文化、制度文化、环境文化、团队文化等方面引领学校发展。如今,阳泉四中上下呈现出一派进取务实、温馨和谐的良好校风。

大学毕业后,武瑾携着美丽的教育梦来到了阳泉,开始了从教之旅。作为一名化学教师,武瑾在上课时,无论是方法还是实效,都是首屈一指的。为迅速融入教师角色,他一心扑在教学上。课下,他积极探索教学新方法,形成了鲜明的教学特色,受到学生广泛欢迎,教学成绩年年攀升。之后,武瑾又担任教导主任、副校长等职务。无论身处何位,武瑾都踏踏实实地做事,给教师和同学们都留下了深刻的印象。

2012年,武瑾成为校长。除了认真研读城区教育局提出的创办理想教育和真教育理念外,他还订阅了大量的教育理论书刊,坚持每天读报纸,并且将报纸中的有用信息裁剪下来进行整理。慢慢的,武瑾的眼界变得更加辽阔,思想变得更加深邃。“我相信‘功夫不负有心人,办法总比困难多’。用心谋事就会事随人愿,真抓实干定会带来巨变。”武瑾说。

武瑾着眼学校的可持续发展,坚持以人为本的人性化、人格化、人文化管理,充分尊重人、解放人、发展人,最大限度地调动着一切积极因素,营造良好学习氛围,努力构建合作学习型团队,为教师的专业发展和成长创造条件,搭建舞台。他确定了学校的发展目标、办学特色及工作思路,就是要创办一所教学质量高、教育信息化、体艺有特色的一流新型名校。

“有什么样的校长,就有什么样的学校”,武瑾处处严格要求自己,凡要求教师做到的,自己首先做到,处处以身作则,率先垂范,勇挑教学重担,他深入课堂手把手指导,从授课内容到讲话语言都精雕细琢。此外,武瑾经常找教师们交流思想,让大家明确了目标,凝聚了人心,增强了信心,鼓足了干劲,点燃了激情。经过他的培养,一批青年教师迅速成长起来。

在日常工作中,武瑾两袖清风,让权力在阳光下运行,诚信做事,清白做人。他经常以“平常心、赛黄金”的座佑铭来鞭策自己,注重调理好自己的内心,不受名利得失困扰、进退留转的影响,凡事看得开、控得住、放得下,时常保持内心的平和安宁。以抓铁有痕、踏石留印的劲头扎扎实实干好每一项工作,不断改进自己的工作作风,切实当好清廉的表率。

“校长不是官,是为广大师生服务的”。武瑾不止一次在公开场合这么说。他是这么说的,也是这么做的。武瑾克服学校的艰苦条件,为青年教师提供了住宿,并且利用假期,修建了小食堂,解决了教师们的食宿问题。不少学校的教师都说:“武校长主持学校工作,像班长;关心教师生活,像兄长。”

正是靠着这份辛勤,这份坚持,武瑾收获了累累硕果:省十年课程改革先进个人、省星星火炬奖、省教育信息化先进个人、省化学学科带头人、市十佳科技辅导员、市教育科研先锋、三晋名校长、三晋课改名校长、城区“五个五工程”名校长、全国体育工作百名优秀校长等等。

在今年,武瑾被评为我市第五届拔尖人才。“优秀的教师能给学校带来‘质’的变化,我会把我的教学经验传授给学校的教师,让他们尽快成长,少走弯路,在学校大力营造了尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,为学校的可持续发展夯实基础。”