欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

珍视生命 执着追求 ——记市第三届产业英才李若霞

来源: 阳泉日报 录入时间:2020-01-03 浏览次数: 101 编辑:满武
重点摘要: 


p3_b.jpg


作为山西省引进国外智力成果示范单位,阳泉友爱医院致力于发展肿瘤防治事业,尤其重视对外交流和引智工作。近年来,医院在市委组织部等相关部门支持下,邀请国内外知名医疗专家学者来院进行学术交流,引进国内外尖端医疗人才和设备技术,与国际专家团队签约肿瘤医疗项目,带动了我市肿瘤诊疗水平的提高。尤其是该院的临终关怀项目在关注病人的感觉、 维护人的尊严、提高临终生活质量方面走在了前列,是该院的特色品牌。在该项目上不断探索、作出突出贡献的便是项目创始人李若霞。

李若霞目前担任友爱医院社工部和安宁中心主任,是临终关怀项目的发起人和机构创办者。2012年,在国外求学的李若霞和爱人——人类学博士、美国弗吉尼亚理工大学高级研究员梅学良一起回到山西老家,计划启动临终关怀项目,梅学良担任国际合作顾问。2014年,临终关怀机构完成注册,随之开展服务,友爱医院以这一特色项目和服务被确定为省级“安宁疗护”试点医院。今年,我市开展第三届产业英才评选活动,李若霞以在丰富我市产业项目、推动转型发展方面作出的突出贡献,被评为阳泉市第三届产业英才。

李若霞介绍,与常规医院诊疗不同,临终关怀通过对患者实施整体护理,用科学的临床护理手段、共情心理关怀方法,最大限度帮助患者减轻躯体和精神上的痛苦,提高生命质量,使其平静地走完生命的最后阶段,它体现着社会文明的进步。这一项目的萌芽和发起,则与她的成长和求学经历有着密切关系。

李若霞回忆,上世纪 80 年代,她的爷爷瘫痪卧病在床10余年,父母10余年如一日悉心照顾。后来,姥姥和父亲的奶妈因年岁已高生活不能自理,父母把他们接到家里,日夜照顾几个老人的饮食起居,陪伴他们走完人生的最后阶段。病人的病痛折磨,父母的细心照顾、耐心倾听、安心陪伴给少年的李若霞留下了深刻印象。

李若霞好学上进,性格开朗,在中南大学求学期间,积极参加社会实践,1997年获得湖南省大学生“科技文化卫生”三下乡优秀个人。毕业后,她曾在北京一家国企和美国公司工作,工作环境和待遇都非常好,但她更渴望变化和成长。

2007 年,李若霞申请到美国爱荷华州 Wartburg Theological Seminary 的神学与社区发展学硕士,学习关于世界非发达地区的非营利性组织、组织使命以及公共卫生方面的课程。毕业前后,她在当地的养老院做志愿者,在老人看护和饮食起居照料上积累了丰富经验。2010年,在弗吉尼亚州Good Sam安宁疗护院,李若霞第一次接触到临终关怀,并接受该机构系统培训,照顾垂危患者。“临终关怀机构走入家庭为病人和家属服务,非常人性化,这样的服务在中国一些城市基本还是空白,我想回国,把临终关怀带回老家,服务更多的人。”李若霞说。

2012 年,李若霞回到山西老家,在太原和阳泉两地做前期考察,了解养老状况和临终关怀的市场需求,到北京、天津调查临终关怀服务机构的运营情况。调查中,李若霞发现,中国传统讲“落叶归根”,特别重视“养老送终”。作为一种新兴理念,临终关怀的推广极其艰难。“但我始终相信,对于那些失能、半失能、癌症患者、术后回家的患者,临终关怀可以减轻他们的痛苦,让他们的身心得到真正的照护而非简单地延长生命,同时可以减轻家人和照顾者的压力。”李若霞说。

功夫不负有心人。2014年,在市民政局的支持下,“阳泉市友爱敬老服务指导中心”顺利注册,李若霞带领她的团队在阳泉友爱医院创办了医疗社会工作部,引领全市人文关怀工作,团队成员包括梅学良、郭翠珍、张琛华、董杰等一批人类学、医学、教育、社工、心理学领域的优秀人士。成立后,团队先后承担国家外国专家局“中小城市国际肿瘤医院的建设项目”、山西省“空心村”老人居家调适型团队护理体系研究、阳泉市“为老全人全程全社区服务”示范项目等多个科研项目。2019年,李若霞和梅学良作为山西省外专杰出代表应邀参加了在人民大会堂举办的庆祝中华人民共和国成立70周年外国专家招待会。

机构顺利成立并能够开展临终关怀服务,这对李若霞来说是巨大的鼓舞。对于未来她有清晰的规划:组建一个跨领域跨专业,由医生、护士、护工、社工、精神关怀师以及志愿者组成的团队,为患者提供调适型安宁疗护全程服务,并由社区向全社会推广,在为生命末期的老人提供专业的、高质量的护理服务的同时,为转型期的阳泉创造新型业态和更多的就业机会。