欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

投身煤海 奋进不止 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才付建军

来源: 阳泉日报 录入时间:2020-01-03 浏览次数: 91 编辑:满武
重点摘要: 

 

p2_b.jpg


干练、睿智、敏捷、果敢,这是他给人们留下最深刻的印象。在煤矿工作20余年,他从基层做起,先后从事采煤、掘进、通风、调度、地测防治水等工作,从班长、队长到调度主任、通风科长、防治水副总工程师、总经理助理兼通风区长、安全经理。从鸿泰煤业辗转保安煤业,以出色的业绩、良好的口碑,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。他就是保安煤业安全副经理付建军。

“安全永远是兴企发展的主题!”这是付建军坚守的座右铭。他认为安全管理必须严抓严管,首先体现在思想和理念上。他严格要求各级管理人员在思想上牢固树立把别人的事故当作自己的事故对待、把昨天的事故当作今天的事故对待、把小事故当作大事故对待、把隐患当作事故对待的“四个对待”理念,坚决执行国家的安全生产法律法规和行业安全生产规定,坚决执行本单位的安全生产管理制度、措施和安全理念,并和各级人员签订安全生产目标责任书,实行安全风险抵押金与自保互保联保金制度,做到严于执行、勇于担当、精于做事、敢于较真。

在履行职责的过程中,他牵头组织完善各部门、各岗位安全生产责任制,并要求全员进行手抄学习。牵头组织修订了《安全奖惩规定》《安全生产标准化验收考核管理办法》,制定了《安全生产反“三违”管理规定及实施细则》《安全生产问责制度》《领导包保责任制》等管理规定,对于触犯“红线”、违反规章制度的行为一律严惩。他全面完善考核体系,结合实际制定完善考核制度,实现安全逐级管理,扎扎实实地把工作抓紧抓好抓出成效。

安全管理重在细节,安全基础工作和现场管理工作是安全管理的重点和关键,抓好这两个方面的工作,要突出一个“细”字。付建军在安全基础工作的细节上狠下功夫,通过班前会“三个十分钟”、周四活动日、“一对一、点对点”学习等灵活多样的培训方式,提高安全教育培训的力度,还开展一通三防、防治水、顶板管理、职业卫生、自救器实操、现场应急处置、岗位风险辨识和隐患排查等专项培训。对于培训学习,付建军专门在入井期间,通过“手指口述、岗位描述”对重点岗位人员进行抽查,答不上来的进行考核、再培训,切实提高了培训的针对性和实效性。他推动开展的“人人都是班组长”活动,极大提高了广大职工的积极性,提高了基层人员的安全意识、思想认识。

为了能第一时间掌握井下安全生产情况、隐患整改情况,付建军早入井、晚升井,经常深入一线查看,与工友们同上同下,随时掌握井下各地点安全情况。在现场检查中,尤其是安全生产标准化建设过程中,小到巷道卫生,大到各大系统,他都亲自把关;从各工程开工、设备的安装运行,到可能产生的隐患,他都了然于心,并督促相关专业部门拿出针对性预防措施。他还在本部室建立微信群,部室所有人员全部进群。这样一来,他能及时了解井下现场作业情况,对于发现的“三违”行为,通过电子屏亮相,并在调度会上进行分析,不断敲响安全警钟。

付建军善于总结研究,经常会把工作中的难点变成创新的出发点。他曾在2016年度我市“五小”创新竞赛中,贡献突出、成绩显著,荣记一等功。“为井下工作面搬家提升速度、增加安全系数”创新发明项目荣获2016年度市“五小”创新竞赛优秀成果二等奖。

2016年底,因工作需要付建军调入保安煤业担任总经理助理兼通风区长,恰逢瓦斯治理取消尾巷改革。他便挑起重任,与重庆煤科院相关专业技术人员配合,从本煤层抽采、邻近层抽采、采空区抽采方面做深入研究,通过在瓦斯抽采巷与采空区过风横贯预压抽放管,改进抽放管路连接方式,调整抽放泵及抽放负压,实现了取消瓦斯排放尾巷,变排放瓦斯为抽采瓦斯。同时,改变封孔工艺本煤层钻孔封孔工艺,通过“两堵一注”、全程下筛管,提高了本煤层钻孔瓦斯抽采浓度。

正是由于付建军高度负责的工作态度和精准到位的工作方法,他把工作中的一个个困难踩在了脚下,换来了累累硕果。各种荣誉接踵而至,去年被评为全市拔尖人才。他说:“当前科技创新、技术创新引领发展,创新型人才至关重要。我们要不断挖掘人才,让人才充分发挥作用,助推煤矿安全生产水平提升。”