欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >人才工作 >热点信息

不负时光 不负患者 ——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才景建刚

来源: 阳泉日报 录入时间:2020-01-09 浏览次数: 74 编辑:满武
重点摘要: 


p3_b.jpg


“选择医学可能是偶然的,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”这是钟南山院士说过的一句话。对于这句话,市第一人民医院党委书记景建刚非常认可。他当初就是偶然的原因选择了医学,之后,便一心扑在了医疗卫生事业上,这一干已是30年有余。30多年来,景建刚把青春和热血都献给了医疗卫生事业,对此,他无怨无悔。

1988年,山西医科大学临床医学专业毕业的景建刚进入市第一人民医院成为了一名骨科医生,后来逐渐成长为医院团委书记、医务科(信息科)科长、副院长、党委书记。工作中,他坚持学习专业理论知识,在医学科研领域不遗余力地去探索钻研,不断提高医术水平,只为能给患者提供更好的服务,减轻他们的病痛。2012年,景建刚参与了改良经皮锥体成形术在老年骨质疏松性锥体压缩骨折中的临床应用研究,获得了市科学技术进步奖应用研究一等奖。2013年,他主持了北方山区农村膝骨关节炎流行病学调查及相关因素研究,获得了市科学技术进步奖应用研究二等奖;参与了护士分层岗位管理在市级医院实施的研究,获得了市科学技术进步奖应用研究二等奖;被市人社局选为山西省学术技术带头人。

“一切以患者为中心,一切为了患者”。从医多年,景建刚一直把这句话放在心上,并落实在行动上。在患者需要的时候,他会第一时间奔赴现场进行救治,特别是在遇到大型突发灾难事故和公共卫生事件的时候,他更是不畏风险、冲锋在前。2003年“非典”来袭,作为当时医务科科长的景建刚,带领全院医务人员积极投身到抗击“非典”的战斗中。他带头制定了科学合理、规范、可行的诊治防控方案,同时,冒着生命危险深入病区同病人交谈,同医务人员探讨病情,先后提出一日一排查、一日一总结等有效办法,使市一院在抗击“非典”这场战斗中圆满完成工作任务。2008年汶川发生地震,景建刚被市卫生部门任命为阳泉市抗震救灾医疗队队长,带领25名队员连夜奔赴四川平武县响岩镇救灾一线。他们竭尽全力诊治病人,圆满完成各项任务,受到灾区人民和省卫生部门的高度赞扬,他个人也先后获得“山西省卫生厅抗震救灾先进个人”“山西省五一劳动奖章”等荣誉。2010年,青海玉树发生地震,我市成立了赴青海玉树抗震救灾医疗队,景建刚担任临时党支部支部书记。在灾区,他一方面组织大家积极救治伤病人员,一方面及时总结工作中的经验做法,同时,通过开展宣传鼓动、重温入党誓词、树立典型等活动,保证参与救援的同志能始终保持昂扬的精神状态,圆满完成抗震救灾任务。

作为医疗卫生领域的专业技术人才,景建刚在充分发挥自身专业技术优势、全力做好本职工作的同时,也不忘带领大家共同努力,做好医院相关工作。在担任副院长期间,他牢记服务宗旨,在分管工作上下功夫。他狠抓护理工作,以落实卫健委“九不准”和“专项整治”活动为载体,以在职培训为切入点,以狠抓质量管理为核心,推进优质护理示范工程的建设;狠抓急诊工作,要求每位医护人员在工作时要全身心投入,防范医疗风险,按核心制度办事,按流程诊治,按制度操作,全力做好急危重症病人的抢救工作;高度重视医院安全,安全工作常抓不懈;努力做好医院感染管理工作,争创优质服务,保障病人安全。

2017年,景建刚被任命为医院党委书记,他在认真抓好党建工作的同时,着力加强人才队伍建设和医院学科建设,切实解决老百姓关注的问题。2019年,在我市引起广泛关注的市第一人民医院“真金白银”招贤纳士的举措就是其中的一个具体体现。如今,引进的16名人才中9人已报到,剩余7人也将于今年毕业后到位。他们的到来将为医院发展注入新的活力与动力,也能为做好人民健康事业带来更多保障。同时,当前医院正在平整地面、优化流程、加强管理,努力解决老百姓关注的停车难问题。

工作中的坚持与努力,让景建刚收获了许多成绩与荣誉,2019年更是成为了“三晋英才”市级拔尖骨干人才,对此,景建刚备感珍惜。“这是一个平凡又不平凡的事业,回想走过的30多年,我没有辜负时光,也没有辜负患者,看着患者恢复健康时的笑容就是我最欣慰的事情,我会铭记这一份份肯定与鼓励,今后继续努力,切实履行好一名医务工作者的职责与使命。”景建刚如是说。