欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >矿区

矿区多措并举确保在规范社区权力运行建立治理新体系试点工作中取得实效

来源: 矿区组织部 录入时间:2018-10-25 浏览次数: 122 编辑:满武
重点摘要: 为进一步落实《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,全面加强社区“三基”建设,有效规范社区权力运行,不断完善社区民主管理制度,深入推进全面从严治党向基层延伸,着力构建社区治理新体系

为进一步落实《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,全面加强社区“三基”建设,有效规范社区权力运行,不断完善社区民主管理制度,深入推进全面从严治党向基层延伸,着力构建社区治理新体系。近一段时间以来,矿区严格按照省、市委统一安排部署,立足实际,多措并举,在规范社区权力运行建立治理新体系试点工作方面取得了较好效果。 

领导高度重视。接到在虎尾沟和南台社区进行规范社区权力运行建设治理新体系试点工作任务后,矿区迅速行动,区委第一时间召开常委会议进行安排部署,成立了由区委书记任组长,副书记任常务副组长,宣传、组织、政法、纪检、人大、政府相关负责同志任副组长的领导小组,由区委组织部门牵头抓总,组建了领导小组办公室及下设机构,明确了工作职责,并成立由6个区委常委负责蹲点主抓的虎尾沟社区和南台社区两个工作专班,协调配合、全力开展规范社区权力运行建立治理新体系试点工作;及时出台了《关于进一步规范社区权利运行建立治理新体系试点工作方案》,为试点工作的有序推进打下了良好基础。 

层层压实责任。试点工作领导小组办公室先后组织试点社区、所在街道及相关职能部门人员,召开专题会议8次。进一步细化任务,明确要求,要求参与区规范社区权力运行建立治理新体系试点工作的全体人员,要提高政治站位,充分认识开展规范社区权力运行治理新体系试点工作的重要意义,按照区委制定的工作方案,认真履职尽责,发挥好组织谋划、综合协调等作用,服务大局、服务基层,切实完成好各项工作任务。要充分发挥各自职能作用,形成工作合力,及时发现问题,提出整改建议。要强化执纪问责和监督检查,紧紧围绕区委的安排部署,确保规范社区权力运行治理新体系试点工作高质量、高标准,严格按照时间节点完成,为全市乃至全省拿出矿区“答卷”,积累试点工作经验。 

广泛征求意见。区委试点工作蹲点领导多次深入试点社区、所在街道,实地调研,靠前指挥,通过与广大干部群众沟通交流,吸收了大量有价值的意见建议。按照“全、准、快、好”的要求,采取“六上六下”的梳理方法,在原有“小微权力”清单的基础上,借鉴浙江省宁海县36条清单经验,认真听取各方面意见,反复酝酿、反复梳理、反复修改,共梳理出5大类、34条社区“权利清单”,最终编制形成了矿区试点社区权利清单及运行流程图。