欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >矿区

矿区“党代表集中接待月”架起党群连心桥

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-11-26 浏览次数: 152 编辑:满武
重点摘要: 

近期,矿区各党工委组织党代表开展为期1个月的“党代表集中接待月”活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党代表在矿区转型发展中发挥示范引领作用和“听民声、汇民意、解民忧、聚民智”的作用,真正做到党代表工作室、党代表社区联系点全覆盖,实现各级党代表入室、入点全员化,架起一座党群连心桥。

领导重视,活动有序开展。为全面贯彻落实区委《关于继续深入开展“党代表集中接待月”活动的通知》文件要求,区四套班子领导高度重视,积极带头参与,深入各个党代表工作室与群众代表零距离接触,认真聆听群众提出的热点、难点问题,逐一详细记录并当场提出了解决思路,对于未能及时答复的也给出了解决建议。领导干部特别是区级领导干部的带头表率,激发了各级党代表参与集中接待月活动的热情,推动了党代表接待活动的广泛开展。

街道配合,宣传氛围浓厚。在接到《通知》以后,各个街道立即召开专题会议,传达文件精神,制定活动方案,细化工作流程,落实工作责任,明确职责范围。各街道在辖区范围内利用已有的公告栏、宣传栏等开展广泛宣传,加深群众对此次活动的了解,使大家能够更加主动参与进来,积极建言献策,确保党代表能够收集更多高质量的意见建议,促进“党代表集中接待月”活动取得显著的效果。

认真履职,代表意识增强。“党代表集中接待月”活动中,各位代表密切联系党员群众,认真做好党员和群众反映问题的解释、转办、答复等工作,真正让党员群众意见“上得来”、问题办理“行得通”、办结反馈“下得去”,充分履行党代表职责。通过活动,进一步增强了党代表的责任感和荣誉感,提升了党代表做群众工作、解决实际问题的能力,实现了党代表履职尽责常态化、联络服务规范化、作用发挥长效化。效果显著,亮点特色突出。本次“党代表集中接待月”共有200余名党代表参与,党代表接待党员群众450名,共收集意见建议300余条,其中,当场解决意见56条,转交相关部门得到解决的意见212条,由于客观原因不能马上解决挂墙督办的意见30余条。活动采取举办座谈会、深入群众走访等方式收集意见,解决问题,各有特色,亮点突出。例如,贵石沟街道依托水滩社区“七色阳光”志愿服务队拓展社区基层基础建设,通过党代表“点亮微心愿,圆梦在社区”活动,用实际行动将党的温暖与关爱传递到需要帮助的困难人群心中;市十二中学党支部书记、党代表冯丽萍了解到所驻东山社区由于地势高、交通不便,缺少支部活动阵地的情况后,现场办公,将学校博学楼五层小会议室定为东山社区第一支部党员活动室,所反映问题当即办结。