欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >矿区

矿区“第一书记”砥砺奋进,取得四项实效

来源: 矿区组织部 录入时间:2019-04-23 浏览次数: 1814 编辑:满武
重点摘要: 

“第一书记”扎根矿区社区,肩负着基层党组织建设、脱贫攻坚等重要使命,也有提高社区治理水平,解决人民群众实际困难等义务。矿区“第一书记”在市委、区委的领导和关怀下,以奋发的精神状态,务实的工作作风,心系群众的炽热之心,尽心尽力履行“第一书记”的职责,为谱写新时代中国特色社会主义矿区新篇章增光添彩。

基层党建工作再加强

“第一书记”坚持“党建领航”,认真贯彻从严治党各项任务要求,在执行“三会一课”“两学一做”等方面做出了表率。协助社区书记每月定期召开支委会议,专题研究当月工作计划,带头讲党课、撰写心得体会、规范组织生活。坚持落实矿区“夜学”制度,主动领学,提升基层党员参与度,督促党员干部要积极学、主动学、用心学。做好发展基层党员工作,在青年后备力量中选拔优秀人才发展党员,壮大基层党员队伍,夯实党在基层的组织根基。

解决实际问题再发力

“第一书记”官职虽小,但责任重大,不仅承载了上级组织的嘱托,也肩负着基层群众的使命。他们在工作中以高效、便民为原则,以优质服务为导向,梳理各项工作,坚持为民办实事,办好事。在“五城联创”、扫黑除恶、环保攻坚战等各项重点工作中,充当好区委区政府的左膀右臂,真正成为群众的贴心人,配合政府解决城市违规建筑拆迁、整治“社霸村霸”、改善社区居住环境等方面问题,维护了社区和谐稳定,提升了群众幸福感。

党和群众关系更融洽

“第一书记”奉行“从群众中来,到群众中去”的理念,做到心系群众、融入群众、服务群众。在矿区开展的“贴心活动”中,“第一书记”响应区委号召,积极主动走访社区居民,了解社情民意,做好群众生活情况摸底工作。积极组织社区党员干部、志愿者队伍扎实开展面向弱势群体的关爱活动,定期上门开展帮扶服务,为他们传递关怀和温暖,帮助他们解决生活中的实际困难。“第一书记”的亲民行为,拉近了党和群众之间的关系,为党在基层工作的开展奠定了扎实的群众基础。

善用各类资源强建设

在加强和创新社区管理、推进社区不断建设的过程中,“第一书记”善用各类资源,充分发挥派出单位、民办企业、社会团体等组织的积极作用,实现政府部门、社会组织与社区的良性互动。在中沙坪社区“居民文化活动广场”的建设和贵石沟社区破损街道的修复工程中,社区“第一书记”积极与派出单位、中小企业沟通协商,为社区争取了人才、技术、资金等方面的支持,弥补了社区建设资源不足的短板。