欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >矿区

矿区:推动“三服务”开展,畅通主题教育的“最后一公里”

来源: 矿区组织部 录入时间:2019-11-22 浏览次数: 295 编辑:满武
重点摘要: 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,矿区坚持统筹兼顾、服务大局、查纠结合,广大党员、干部以理论滋养初心、以理论引领使命,把理论学习的收获转化为全心全意为人民服务的实际行动,通过集中开展以服务基层、服务一线、服务群众为主的“三服务”活动,畅通政策落实的“中梗阻”,推动主题教育落细落小落地。

一、坚持夯实基础,为服务基层绘制“晴雨表”。人力是基础,人才是关键。为了进一步激发人才创新创造的激情与活力,吸引更多优质人才为基层发展贡献力量,矿区坚持问题导向,找准切口,靶向发力,以高度的政治责任感和使命感谋篇布局,压实工作责任,大力推进“招才引智”战略实施,深化“三服务”活动开展,进一步坚持和完善党管人才工作格局,健全人才引进办法和考核机制,率先实施“回乡工程”,研究出台事业单位引进高层次专业化人才实施方案,深入开展“名师”“名医”“名匠”“名家”人才评比工作。其中,引进全日制硕士研究生学历人才7位,吸纳阳泉籍在外优秀人才13名,奖励“四名”人才40余人,努力打造出一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的矿区优秀人才队伍,在全区形成尊重知识、尊重人才的正确导向,开创了人才辈出、人尽其才的良好局面。

二、突出创新引领,为服务一线打造“助推器”。创新是引领社会前进的动力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动后,矿区紧紧围绕全省“示范区、排头兵、新高地”和全市聚力“六大突破”、实现转型崛起的目标,大力推广一线调研法,与企业携手,共同擘画经济转型发展的新篇章。为了响应全省能源革命综合改革工作的要求,矿区聚焦产业融合,努力构建产业集聚区,进一步拓宽融资渠道,打造创新招商模式,以氢能源产业链为核心,与陈清泉院士及北京科创中心协作,举办碳氢产业论坛,搭建院士科创平台,为全区经济转型发展注入更强劲、持久的创新动力。同时,矿区在推进基本公共服务均等化工程探寻着力点,全面建立、实施首问责任制度、窗口服务制度、上门服务制度和监督投诉制度等,由此实现了“一站式”向“一窗式”服务的创新转变。为了进一步满足小微企业的用工需求,区委人才办、区人社局共同召开“春风行动”“就业援助”等主题招聘活动6次,根据企业需求对聘用的572人进行了岗前培训,促使“三服务”工作真正落到实处。

三、聚焦百姓关切,为干部群众架起“连心桥”。主题教育开展以后,各级领导班子和广大党员、干部以一线调研、现场办公的方式代替纸上谈兵、坐而论道,走出办公室,深入到社区居民家里,与群众零距离、面对面的交流沟通,认真听取群众的意见,深切体会百姓生活的不便之处,围绕医疗养老、环境卫生、教育公平、取暖供热等群众关切的“难点、痛点、堵点”,把调查研究转变为主题教育的“主考场”。例如,沙坪街道矿北楼是典型的老旧小区,基础设施相对落后,水暖管道存在严重老化问题。10月下旬,冬季集中供热开始后,矿北楼居民楼道、家中多处出现暖水管破裂漏水的现象,对群众的生活带来极大的不便。为此,沙坪街道和社区的党员、干部深入走访调研,迅速与热力公司沟通协调,拿出具体整改方案,组织施工人员对破漏之处逐一堵补,很快就恢复了供热,此举得到了社区居民的一致好评。

下一步,矿区将围绕主题教育,继续发挥带头作用,深入开展调研,建立长效机制,转变工作作风,推动解决一大批群众急难愁盼等实际问题,让人民群众真正感受到主题教育带来的新变化和新成效。