欢迎光临阳泉党建网 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
当前位置: 首页 >县区动态 >开发区

开发区多举措优化营商环境

来源: 阳泉日报 录入时间:2018-11-26 浏览次数: 133 编辑:满武
重点摘要: 

今年以来,阳泉经济技术开发区多措并举持续优化和完善营商环境,创新服务方式,简化办事程序,进一步推动开发区经济高质量发展。

近日,在开发区行政审批局综合审批窗口,前来办理市公安消防支队战勤保障用房、开发区消防站项目立项手续的李振华一次性交齐了所有申请材料,再等两三个工作日他就可以拿到立项批复。李振华说:“以前办这个项目得跑好多部门,盖好多章,好几天才能办完,而现在实行一枚印章审批后,只要一个窗口就都办好了。”

今年开发区管委会正式启用“行政审批专用章”,一枚印章取代了经济开发局、建设环保局等相关审批部门的10枚印章,实现了行政审批“瘦身”、服务效率提速。

为打造优质营商环境,开发区根据市委市政府实施“六最”营商环境的总体要求,在全省率先实行企业投资项目承诺制的基础上,进一步对承诺制方案进行优化,在审批上不断做“减法”,在服务上持续做“加法”,为企业的项目开工和生产发展赢得了宝贵时间。山西华鑫电气有限公司企管部部长尹丽娜说:“承诺制实行后,审批手续大约一周就可以办下来,既省时又省力,还提高了企业效率。”

开发区行政审批局局长王晓东介绍,今年他们对企业开展了上门包点、包项目服务。企业的承诺内容从去年的十项改成了今年的两项,进一步减轻了企业负担。此外,在简政放权方面,市政府对开发区下放了616项行政审批事项,他们进行了逐一对接逐一承接,实现了入区企业办事不出区的总体目标。

截至目前,开发区已发出行政许可证照697个,其中项目立项58个,同时7个备案项目作出了承诺。按照打造“一枚印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法”的管理服务模式要求,目前,开发区正在全力推进新审批服务大厅建设。预计12月底,4000平方米的新审批大厅将投入使用。