欢迎光临阳泉党建网
郊区:打造“三园三镇一基地” 构建高质量发展新格局
来源:阳泉日报发布时间:2024-03-04 浏览次数:439

思路决定出路,实干成就未来。日前,郊区区委经济工作会议召开,明确郊区将完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,全面推进“三园三镇一基地”建设,推动经济社会高质量发展。

去年,郊区以建设“三园两镇一基地”为路径,推进项目建设和新型城镇化进程,打造文旅康养集聚区,为奋力在全市率先蹚出转型发展新路径、率先建成产城融合示范区奠定了坚实基础。一年来,荫营工业园发展水平考核指标位居全市前列,规模以上工业增加值完成10.9亿元,工业投资完成7.3亿元,转型项目完成投资7.08亿元。千亩坪农业园建设步伐加快,核心区项目设计方案和初步设计已获批复,即将全面开工。循环产业园垃圾处理厂医疗废物处置中心移建工程已竣工,餐厨垃圾和有机废物综合处理工程完成“三通一平”。郊区重点打造的“两镇”——绿荫晨熙小镇、晋东汽车小镇正在全力向产业发展基础良好、城市服务功能完善、边界相对明晰的城市综合功能区迈进,未来将助推郊区加速城乡融合。先华影视基地加紧建设,推动郊区迈出了打造文旅康养集聚区的新步伐。

在此基础上,借助郊区耐火材料专业镇入选第二批省级重点专业镇名单的契机,郊区区委进一步整合资源,决定将耐火材料专业镇的发展提升至全区整体性目标任务中,将“三园两镇一基地”优化为“三园三镇一基地”。

今年,郊区将一如既往紧盯荫营工业园、千亩坪农业园、循环产业园“三园”建设,打造高质量发展主阵地。推进荫营工业园建设,要率先抓好苇泊装备制造起步区基础设施提升PPP项目和现代装备制造产业园区基础设施建设提升项目,全力以赴推进中坤太阳能柔性支架、京缆线缆科技产业园、弘盛通锂电池回收再生产等重点项目落地开工,加强要素保障能力,进一步招引大项目、好项目入园。推进千亩坪农业园建设,要全面完善基础设施,精心打造“花漾阳泉”“农趣高科”“光下农牧”三大板块。推进循环产业园建设,要重点推动垃圾处理厂医疗废物处置中心尽快投入运营,加快餐厨垃圾和有机废物综合处理工程、建筑垃圾资源一体化生态工厂及基础设施配套工程建设。

接续打造绿荫晨熙小镇、晋东汽车小镇“两镇”的同时,郊区将重点打造耐火材料专业镇,开展耐火企业5G+全产业链数字化升级改造,加快建设耐火原料交易平台,推动集企业孵化中心、检验检测中心、耐火产品研发中心、产品展示中心、实训培训中心于一体的公共服务平台建设,引领耐火产业提质升级。

此外,郊区将推动先华影视基地加快建设进度,力争年内完成基地南大门区域全部工程和400亩外景地场景搭建。郊区将依托这个基地打造集影视创作、会展观光、文化体验于一体的影视旅游新地标,让“影视文化+旅游”成为郊区文旅融合的新名片。(郭鑫璐)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号