欢迎光临阳泉党建网
市检察院:打造“红枫叶”党建+业务品牌
来源:本站发布时间:2023-03-20 浏览次数:5238

近年来,市检察院第五检察部在释法说理、和解息诉、案结事了、争议化解等方面狠下功夫,并着力打造“红枫叶”党建+业务品牌。

红色代表党的力量,枫叶代表“枫桥经验”。“红枫叶”结合民行检察工作,有一个很美好的意义。在“红枫叶”品牌实现和打造过程中,第五检察部总结出一套“四心”工作法。

一是更新监督理念守初心。牢固树立精准监督理念,防止就案办案、机械适法,健全完善抗诉、再审检察建议、检察建议多元化监督格局,运用政治智慧和法律智慧,深化文书说理,以追求极致的精神,提升监督的精准性和权威性。二是践行“枫桥经验”暖民心。积极探求争议双方利益的矛盾点、平衡点,充分向当事人释法说理,通过联络村委社区、联系基层调解机构、去当事人家里、走访涉案单位等方式,推动当事人达成和解,减轻当事人讼累,达到案结事了人和的目的。三是多元解决矛盾舒人心。通过公开听证,搭建平等对话、沟通交流的平台,并借助“外脑”的专业知识梳理案件实质,缓解各方对立情绪,多元化解决当事人矛盾。四是完善工作机制筑恒心。首先,承办人全面审查案件,对案件有无和解的可能性作初步判断;其次,约见当事人,当面听取当事人意见并做好释法说理工作,为和解息诉打好基础;最后,双方作“背对背”的调解工作,引导当事人提出合理条件,达成和解协议。

通过以上“四心”工作法,第五检察部在息诉罢访工作中取得了显著成效,“红枫叶”党建+业务品牌也深入人心,得到了案件当事人的高度认可。2022年,第五检察部促成当事人达成和解协议并撤回监督申请的民事裁判监督案件3件,其他作出不支持监督申请决定的案件当事人重复信访率也始终处于低位。共开展生效裁判监督案件公开听证14件,听证会后,当事人均表示尊重法院判决,取得了良好的社会和法律效果。由第五检察部牵头、城区检察院主办的一起102名农民工欠薪135万元的案件,入选最高人民检察院2022年《民事检察工作情况》支持起诉典型案例,该案被国家、省、市等多家主流媒体予以专题报道。(王文凤)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号