欢迎光临阳泉党建网
市委召开常委会(扩大)会议暨理论学习中心组学习会
来源:阳泉日报发布时间:2023-05-27 浏览次数:13121

5月23日,市委召开常委会(扩大)会议暨理论学习中心组学习会,专题学习党的二十大报告,持续引深党的二十大精神的学习宣传贯彻;传达学习习近平总书记在我省考察重要指示精神和听取陕西省委、省政府工作汇报时重要讲话精神,省委常委会(扩大)会议精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习二十届中央全面深化改革委员会第一次会议精神和省委深改委(省综改委)第四十六次会议精神,听取市委深改委2022年工作情况汇报,审议2023年重点改革工作安排,传达学习省委书记蓝佛安在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育省级领导干部集中学习读书班上的讲话精神,传达学习省委常委、统战部长徐广国在阳泉调研时的指示精神,传达学习省信访工作联席会议专题会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取关于2023年阳泉市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号推荐评选工作汇报;审议通过《政协阳泉市委员会2023年工作要点》。  

市委副书记、市长刘文华主持。  

会议指出,党的二十大对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求,这对于新时代新征程上更好发挥我国社会主义政治制度优势、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述精神,深刻理解发展全过程人民民主的重大意义,准确把握发展全过程人民民主必须遵循的重要原则,持续健全人民当家作主制度体系,充分发挥社会主义协商民主独特优势,加强基层组织建设,持续巩固和发展最广泛的爱国统一战线,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,助推全市高质量发展。  

会议强调,习近平总书记深入我省考察,作出重要指示、寄予殷切期望,充分体现了党的领袖对老区人民一以贯之的深情厚爱、对山西地位作用一以贯之的高度重视、对我省各项工作一以贯之的关心关怀、对资源型经济转型和高质量发展一以贯之的深谋远虑、对全省干部队伍一以贯之的严管厚爱。全市上下要把学习贯彻好习近平总书记考察山西重要指示精神作为当前最重要的政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮,把习近平总书记重要指示要求和殷切期望传达到每一名党员每一名干部,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,不断开创全市高质量发展和现代化建设新局面。要牢记习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重大要求,坚定不移增强文化自信,深入实施红色领航战略,擦亮“中共创建第一城”红色品牌,认真落实新时代文物工作方针,全面提升我市文物保护利用和文化遗产传承水平。要牢记习近平总书记关于推进生态文明建设的重大要求,坚定不移加强生态环保,深入实施生态筑基战略,抓好黄河流域生态保护和高质量发展,统筹做好我市“两河四山一泉域”生态保护,打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设美丽阳泉。要牢记习近平总书记关于建设现代化产业体系的重大要求,坚定不移加快产业转型,深入实施工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质战略,加快打造六大“百亿级”战略性新兴产业集群和数智新城建设,积极构建多领域产业协同发展的“4+N”现代产业体系。要牢记习近平总书记关于城乡区域协调发展、乡村全面振兴、高水平对外开放的重大要求,坚定不移推动城乡融合发展,深入实施全域协调、开放格局重塑战略,加快城市“南北拓展、东西更新”,着力建强山西中部城市群东翼,大力发展“特”“优”“精”农业,努力打造城乡一体、共同富裕的市域样板。要牢记习近平总书记关于加强党的建设的重大要求,坚定不移加强党的建设,切实扛起管党治党政治责任,常态化推进抓党建促基层治理能力提升,打造高素质专业化干部队伍,全面建设清廉阳泉,构建持久风清气正的良好政治生态。  会议指出,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,把思想和行动统一到中央、省委关于全面深化改革的重要部署上来,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,紧盯重点难点,加强调查研究,敢于先行先试,真正向改革要动力,争取形成更多可复制、可推广的阳泉改革经验,以高质量改革赋能高质量发展。  

会议强调,省委书记蓝佛安在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育省级领导干部集中学习读书班上的讲话,为我们开展好主题教育、做好当前工作,提出了更高要求。全市上下要加强理论学习,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深入调查研究,进一步强化问题导向、“答题”意识,加强调研成果转化利用,确保大调研走深走实。要狠抓高质量发展重点任务,强化经济运行监测调度,确保如期实现“双过半”目标,推动经济运行持续整体好转。  

会议指出,民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推动高质量发展的重要主体。全市各级各部门要认真学习省委常委、统战部长徐广国在阳泉调研时的指示精神,教育引导民营经济人士传承弘扬新时代企业家精神和晋商精神,围绕市委“14510”总体思路和部署,积极投身鲜活实践,厚植发展动能。同时,要聚焦企业发展需求,用心用情优化服务,助力全市民营经济健康发展。  

会议强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分。全市信访干部要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终坚持以人民为中心,充分认识信访工作面临的新形势、新任务、新特点,扣紧责任链条,层层压实责任,切实增强做好信访问题源头治理工作的责任感和使命感,推动我市信访工作不断取得新成效。  

会议指出,要切实增强推荐评选工作的政治性、先进性、群众性,严格推荐程序,不断激发广大劳动群众的劳动热情和创新创造活力。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加大激励力度,推动全社会形成崇尚劳动、尊重劳动者的良好氛围。各级工会要引导全市职工群众坚定不移听党话、跟党走,着力推动解决急难愁盼问题,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。  

会议强调,全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、服务大局,充分发挥政协优势,加强调查研究,精准组织、精准协商、精准建言,以高质量的协商议政助推全市经济社会高质量发展。    


党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号