欢迎光临阳泉党建网
全市组织部长会议召开
来源:领航阳泉发布时间:2024-03-29 浏览次数:217

3月28日,全市组织部长会议召开,总结2023年组织工作,安排部署2024年重点任务。市委常委、组织部部长、市委党校校长李遊出席会议并讲话。

878c4eb39354ddd0b81f9fcdf227d97(1).jpg

会议指出,过去一年,全市组织系统深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和对山西工作的重要讲话重要指示精神,全面落实全国、全省、全市组织工作会议精神,推动主题教育扎实开展,党的创新理论武装持续深化,干部队伍建设坚强有力,人才发展环境全面创优,基层党组织建设提质提效,各领域工作协同推进,在服务中心大局中展现了新担当、彰显了新作为、创造了新业绩。

会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划关键一年,做好组织工作意义重大、事关长远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和对山西工作的重要讲话重要指示精神,全面把握中国式现代化对组织工作提出的各项要求,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕全国、全省组织工作会议和组织部长会议重点任务,紧扣市委“14510”总体思路和部署,持续深化“五能行动计划”,统筹做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才等各项工作,为奋力谱写中国式现代化阳泉篇章提供坚强组织保证。

会议要求,要纵深推进“铸魂赋能”行动。巩固拓展主题教育成果,建立健全“四个以学”长效机制;加强改进理论教育培训,依托山西阳泉干部学院和市县党校组织好各类培训计划和班次;深入实施红色领航战略,高标准打造红色教育矩阵,加强红色资源保护阐释,全面夯实推动高质量转型发展的思想根基。要纵深推进“选贤任能”行动。坚持以鲜明用人导向引领干事创业导向,加强政绩观教育,统筹做好政治素质考察、干部年度考核、能上能下等工作;抓好领导班子和干部队伍建设,选优配强班子正职,统筹使用好各年龄段干部,加强年轻干部队伍建设,加大专业化干部配备力度;加强专业训练、实践锻炼、斗争磨炼,多措并举提升干部履职能力;将从严监督管理和激励担当作为相统一,常态化开展政治监督,坚持抓早抓小抓预防,加强督促整改落实,充分调动干事创业积极性;加强新时代公务员队伍建设,着力锻造领导高质量转型发展的执政骨干。要纵深推进“人才聚能”行动。在优化人才强市战略布局上再升级,研究制定建立健全党管人才工作组织体系和工作机制的措施办法,高标准制定“漾泉英才”计划实施方案,加快推进人才政策修订完善工作,建立人才工作常态化“入企服务”工作机制;在精准引育各类优秀人才上再发力,强化需求牵引、健全培养体系、加强平台建设、深化省校合作,实施更为精准的人才引育战略;在营造人才发展良好氛围上再突破,开展精细化服务,加强信息化建设,注重立体化宣传,不断厚植牵引高质量转型发展的创新动力。要纵深推进“固本强能”行动。实施农村党组织提档升级工程、农村干部队伍优化提升工程、农村基层治理提质增效工程,“三提强基”增强抓党建促乡村振兴工作质效;推动区域共驻共建强链、社区干部队伍强能、党群阵地提标强质、社区社会组织孵化强治,“四强创优”提升城市社区精管善治能力水平;统筹抓好机关、学校、公立医院、国企、“三新”等各领域党建,“全域进位”实现品牌引领、全面过硬,切实筑牢支撑高质量转型发展的坚强堡垒。要纵深推进“先锋释能”行动。高标高质做好发展党员工作,从严从实抓好党员教育管理,丰富载体引导党员发挥作用,重点打造“领航阳泉”党员教育品牌,大力建设服务高质量转型发展的模范队伍。组织部门要按照习近平总书记提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”殷切期望和嘱托,时刻对标“六个最讲”重要要求,牢固树立“严、细、深、实、优”工作作风,始终坚持“以忠铸魂、以精筑基、以严托底”,持续锻造勤廉并重的模范部门过硬队伍,以高质量组织工作保证全市高质量转型发展。

会议传达了全国、全省组织部长会议精神和市委提出的具体要求,4家单位作了交流发言。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号