欢迎光临阳泉党建网
城区司法局、郊区司法局获评全国“组织宣传人民调解工作先进集体”
来源:阳泉日报发布时间:2023-02-13 浏览次数:4495

近日,司法部中华全国人民调解员协会印发了《关于通报表扬组织宣传人民调解工作先进集体的通知》,对2022年度在全国人民调解宣传工作中作出突出贡献的先进集体进行表彰。我市城区司法局、郊区司法局获评“组织宣传人民调解工作先进集体”。

2022年,全市各级人民调解组织坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索、创新人民调解工作,形成“家事和调解工作室”“和为美调解工作室”“殿英调解工作室”等具有阳泉特色的人民调解文化品牌,不断夯实人民调解工作根基。聚焦人民群众切身利益“大事”、社会矛盾纠纷“难事”,深入开展社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。2022年以来,全市共受理调处各类矛盾纠纷5790件,调解成功5774件,调解成功率99.72%。其中,1起调解成功案例作为具有示范性、典型性和规范性的人民调解案例入选司法部案例库。

下一步,全市司法行政系统将继续坚持政治引领、防调结合、固本强基、智治支撑、多措并举,以纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年为契机,深刻领会“枫桥经验”的历史渊源、深入把握“枫桥经验”的调解价值,不断提高广大群众对调解工作的知晓率和化解矛盾纠纷的首选率,为建设更高水平平安阳泉、法治阳泉作出更大贡献。(张景梅)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号