欢迎光临阳泉党建网
阳泉:建清廉单元 扬清风正气
来源:阳泉日报发布时间:2024-04-01 浏览次数:174

阳泉市交通运输局《阳泉交通一路清风》被评为全国交通运输行业廉洁文化建设创新案例;城区上站街道“0353幸福列车”工作法入选全国社区治理十佳案例;平定县甘泉井村、郊区固庄村、盂县泥河村成为全国乡村治理示范村……

阳泉市将清廉单元建设作为清廉建设工作成效的重要检验,坚持“储备一批、总结一批、推广一批”的模式“跳起摸高”,在各行业、各单元进一步筑牢崇廉拒腐、尚俭戒奢的社会支撑,激扬起廉以修身、俭以养德的清风正气,推动全市政治生态和发展生态持续向上向好。

党建引领,打造特色清廉文化品牌。阳泉市坚持党建引领,引导各县区、各单位、各部门聚焦作风建设,强化干部职工思想政治教育,筑牢廉洁自律思想防线,努力打造清廉建设品牌亮点。阳泉市交通运输局以开展举旗铸魂、固本强基、清废改立、正风肃纪、思廉践廉“五大行动”的强有力举措,系统性打造廉洁文化品牌,树立了全市清廉机关建设标杆。阳泉市中医医院以党建一面旗、信仰一座碑、本草一缕魂、楷模一束光、清心一堂课、承诺一面墙、在岗一道景、执纪一把剑、钻研一辈子、惠民一路情的“十个一”创建为有力抓手,突出党建引领、筑牢廉政防线、厚植清廉文化,努力把医院建设成为政治生态好、廉洁状况好、医德医风好、群众评价好、发展势头好的“五好”医院。

市县同发力,探索新路径塑造清廉典型。阳泉市市县两级纪委监委强化贯通协调,做好统筹兼顾,引导各清廉单元突出用好“六个一”抓手,即抓实一项主题教育,健全一个责任体系,完善一批清廉制度,锻造一支清廉干部队伍,打造一批清廉文化阵地,塑造一批清廉典型,积极探索创新清廉建设的新方法、新路径。

按照全面建设清廉阳泉工作专班(扩大)会议部署,阳泉市人大常委会党组坚持“第一议题”制度,将党章党规党纪学习纳入重要学习内容,通过两级党组理论学习中心组带头学、基层党支部跟进学、人大代表常态学等形式,筑牢清廉防线。郊区纪委监委不断丰富思廉践廉载体,持续创新廉洁文化传播方式,借助传统节日元宵节,组织全区6个清廉单元13个相关责任单位及各类团体举办以“清廉”为主题的特色灯展,将清廉小知识融入猜谜语、走九曲黄河阵等活动中,让廉洁文化不仅“可看”,还“可听”“可赏”“可悟”,实现廉洁文化颜值和内涵“双在线”。此外,平定县将清廉建设融入基层治理工作,通过进一步畅通居民诉求和解决问题的渠道,擦亮为民底色;盂县深挖清廉建设内涵,通过理论学习、主题宣传、文明实践,推动广大干部群众进一步增强清廉意识,在全社会营造共同参与清廉文化建设的浓厚氛围。清廉单元建设的成效在各领域、全方位、多层次逐渐渗透并不断显现,持续转化为推动全市高质量发展的不竭动力。(转自3月31日《山西日报》记者白雪峰)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号