欢迎光临阳泉党建网
市教育系统积极探索人才引进新模式
来源:本网专稿发布时间:2024-03-27 浏览次数:278

近年来,阳泉市教育系统深入贯彻落实中央和省委、市委人才工作会议精神,紧紧围绕“14510”总体思路和部署,坚持“不求所有,但求所用”引才理念,通过项目合作、顾问指导、客座讲学等柔性引才方式,着力破解教育领域人才吸引力不强的现实困境,有效吸引市外高层次人才助力我市教育事业高质量发展。

加强顶层设计,健全制度机制

以推动教育事业高质量发展为核心目标,紧密结合《阳泉市柔性引才实施办法(试行)》,精准聚焦、因“域”定“策”,制定出台《阳泉市教育系统柔性引才实施办法》《阳泉市教育系统柔性引才实施细则》,进一步明确引才对象、原则、方式、程序、标准及考核事项,确保引才工作的科学性和有效性。第一时间跟进成立柔性引才专家评审组,对引才工作进行专业评估,提供监督指导,切实保障引才工作的实际效果。

广泛对接合作,实施精准引才

充分利用省校合作、政策宣讲、跨域教研、国培省培等平台媒介,加强与省内外知名高校、科研机构的联系沟通,吸引更多优秀人才来泉从教。2023年以来,成功与45名教育领域专家教授达成合作意向,柔性引进7名优秀专家学者,包括“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才1名和博士生导师3名,全职引进高层次人才26名,为阳泉市教育发展注入了生机和活力。

打造品牌工程,引领教育发展

有效发挥“名师引领”作用,大力推进名校长、名师以及名班主任工作室建设,柔性引进国内外知名教育专家和学者开展教学指导。如,市十一中柔性引进省教育科学研究院义务教育课程教学研究中心主任李萍及团队为学校初中骨干教师开展中考命题专题教学指导;阳泉师范高等专科学校柔性引进南京特殊教育师范学院何侃教授参与指导特殊教育专业教学资源库建设等,切实帮助本地教师拓宽视野、掌握最新教育动态、树立先进教育理念。

下一步,市教育系统将坚决落实人才强市战略,持续深化人才引进工作,不断优化柔性引才机制,积极对接国内外优质教育资源,广泛吸引高层次人才参与阳泉教育事业的发展,为推动阳泉高质量发展作出新贡献。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号