欢迎光临阳泉党建网
张庄镇“张罗办”为农民办好实在事
来源:阳泉日报发布时间:2024-03-05 浏览次数:430

人勤春来早,农民备耕忙。近段时间,平定县张庄镇复兴村党支部书记、村委会主任史海庆接到不少村民的代办单——“我腿脚不好,辛苦你去县里看看,帮忙挑些玉茭种子。”“你去县城时,帮忙捎点肥料。”“家里的喷雾器坏了,地里活儿多我走不开,你去县城时帮忙捎一个。”……一一记下村民的需求,史海庆开始“跑腿”。

“俺们村在张庄镇最东边,离县城有30多公里,而且村里不少路段的积雪还没化,大伙儿出行不方便。”史海庆说,“作为镇里‘张罗办’志愿服务队的一员,能帮村民干的,我尽量干了。”

史海庆提到的“张罗办”是张庄镇推出的民事代办志愿服务项目,也是全镇志愿服务的品牌项目。“张罗办”旨在通过群众“点单”、干部“接单”的方式,把大事小情办到人们心坎上,密切基层党员干部与群众的关系,提升群众的幸福指数,同时弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

“我们镇镇域东西长约40公里,一些偏远山村的群众到县城、乡镇办事,在路上就得花费不少时间。再加上一些村留守老年人很多,他们腿脚不利索,出门办事不方便。考虑到农民的实际困难,我们推出了‘张罗办’民事代办志愿服务项目。”张庄镇新时代文明实践所负责人郝丽娟说。张庄镇深入开展调研、召开群众问政会议,征求代办事项、研究代办流程,最终明确了“25+N”项代办事项,“25”指25项窗口审批和政策服务事项,涵盖民政、医疗、救灾等方面;“N”指张庄镇根据农民实际需求,扩展了多个代办事项。

郝丽娟说,群众“点单”后,需要众多代办人员“接单”。张庄镇抽调党政班子成员、各科室业务骨干组成“张罗办”志愿服务队。这些人熟悉相关政策、办事流程,可以较好地开展代办工作。同时,张庄镇在偏远山村设置了“张罗办”代办点,由3到4名村干部、驻村工作队队员担任代办员,为村民开展“跑腿”服务。

“现在,不少村民长期在外打工,基本和村子‘脱钩’了。他们回村办点事,既不认识人,也不了解流程。”西古贝村党支部书记、村委会主任郭峰说,“不久前,村里有位老人去世了。她的孩子把注销户口、保险理赔的事情交给‘张罗办’,俺们很快就办妥了。”

“俺们村离县城远,村民求医买药不太方便。有一次,村民曾四宝给代办员打电话买药。代办员去了好几家药店,发现这款药品缺货。后来,代办员询问医生得知,可以用另一种药替换,得到曾四宝同意后,迅速把药送到他家。”说起帮忙买药的事,上马郡头村党总支书记、村委会主任马骏明至今记得清楚。

遭遇强降雨,“张罗办”开通遇险救急热线;残疾人员申报“两补”,代办人员上门办理;90周岁以上老年人申领高龄津贴,代办人员全程代办……如今,说起镇里的“张罗办”,张庄镇的百姓纷纷竖起大拇指——“服务好,进门不甩脸子。”“问个政策啥的,代办员挺清楚。”“办事不拖拖拉拉,挺快的。”……

“2023年,‘张罗办’帮群众办理各类事项1000多件。接下来,张庄镇将充分利用新时代文明实践所(站)的资源,协调整合各方力量,结合群众实际需求,以学雷锋志愿服务队伍为基本支撑力量,不断擦亮‘张罗办’志愿服务品牌,为大家提供更‘接地气’的服务,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。”郝丽娟说。(张泉东 郝慧璇)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号