欢迎光临阳泉党建网
盂县王炭咀村:“靠山吃山”乡村发展有活力
来源:阳泉日报发布时间:2022-12-23 浏览次数:5431

村民清扫道路上的落叶,大型机械在田间平整土地,技术员带领种植户在核桃园和大棚里为树苗剪枝,培训中心内正在开展培训活动……冬闲时节的盂县孙家庄镇王炭咀村依旧一派忙碌景象。

“王炭咀”源于盂县方言“无炭咀”,意思是没有煤炭的小山头。过去,在周边村依托煤炭资源快速发展的时候,王炭咀人过着面朝黄土背朝天的生活,村子发展一度滞后。近年来,王炭咀人转变发展思路,扬长避短,通过提升村容村貌,发展适合当地实际情况的产业项目,确定了以休闲农业和乡村旅游为主的产业发展方向,走出了一条“靠山吃山”发展路子,村子的发展越来越有活力。“党的二十大报告催人奋进,为我们未来的发展指明了方向。我们要经营好现有的产业,不断夯实乡村发展的‘硬实力’。”王炭咀村党支部书记、村委会主任石宝忠说。

王炭咀村盂县建平优质核桃种植专业合作社的核桃园里,技术员石庆忠正和几个村民一起,拿着剪枝钳为核桃树修剪枝条。“冬季剪枝至关重要,能控制核桃树的树势、枝条的密度,保留雌花芽的新枝条,为来年核桃树挂果打基础。”石庆忠一边剪枝一边说。

王炭咀村多山地,连片耕地少。过去,村里家家户户种核桃树,但单丝不成线,孤木难成林,核桃种植没有形成规模。为发展壮大村级集体经济,王炭咀村整合资源,成立了合作社,建起了千亩核桃种植园,引进优质核桃品种,邀请专业农技员到田间指导,还注册了“建平优质核桃”商标,从种到管再到销售逐步规范,市场占有率稳步提升,赚到了村级集体经济的“第一桶金”。

乡村振兴,产业先行。近年来,王炭咀人抓住机遇,因地制宜谋划产业,千亩核桃种植园、果蔬采摘园、会议培训基地、民宿、核桃油加工厂……一项项产业在王炭咀村落地生根,“靠山吃山”的产业规划逐步实现。昔日名不见经传的小山村,如今成了小有名气的旅游村,村民在村有活儿干、游客来村有看头。

12月14日上午,我市举办党的二十大精神“云宣讲”,部分学员在王炭咀村分会场集中收看了宣讲。这是全市疫情防控进入新阶段后,王炭咀村承接的首场会议培训。“这几年,会议培训产业成了村里发展的新‘名片’,不仅为我们这个小山村带来了人气,还串起了农家乐、民宿、大棚采摘等产业。今年,在村里举办的高素质农民、经营服务主体、高层次人才、选调生到村任职等各类培训活动25批次,累计培训1800余人次,培训收入约210万元。”石宝忠说。

村民石玉青是培训中心的一名工作人员。“在村里打工一年能挣3万多元,再加上把土地流转给村集体等获得的收入,一年能挣4万多元。多亏了村里这么多好产业,自己手头也宽裕了。”石玉青说。近年来,王炭咀村会议培训中心经常承接市、县组织的大型培训,为村民提供了许多工作机会。

冬闲人不闲。连日来,王炭咀村在做好疫情防控的前提下,组织工人检修核桃油加工设备、对会议培训中心和民宿进行定期消杀、加紧管护大棚里越冬的苗木……“党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴。下一步,我们要加快复工复产,争取把失去的时间抢回来、把落下的步子赶上来。锚定党的二十大报告中提到的‘扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴’的目标,坚定信心,听党话、跟党走,振兴乡村,努力建设我们美丽幸福的家园。”石宝忠说。(温荣鑫)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号