欢迎光临阳泉党建网
小阳泉南社区:打造“清廉社区” 擦亮“为民底色”
来源:阳泉晚报发布时间:2024-02-26 浏览次数:708

  2月22日,城区上站街道小阳泉南社区组织辖区党员和青少年开展“我爱荷花意清廉”清廉社区建设宣传活动。“利用传统年节等时间节点,用实际行动来引导青少年,这是最好的家风教育。”社区党委书记王惠敏说,通过画荷花、剪荷花、话清廉的方式,倡导清廉文化的传承。

  去年以来,小阳泉南社区围绕清廉社区建设的目标,将清廉社区建设与常态化抓党建促基层治理能力提升紧密结合,把清廉建设融入基层治理全过程,把廉洁文化元素融入服务居民常态中,助推清廉社区建设走深走实。

  党建引领,凝聚建设合力

  “虽说年纪大了,但我还能学。感谢党组织,送来党的政策。”社区老党员刘忠仁说,子女每晚都会轮流为他读书读报,讲讲党的最新方针政策,分享小区里的大事小情。

  小阳泉南社区党委充分调动社区工作人员、网格员积极性,按照“党支部+网格员+信息员”方式对辖区党员情况进行全面摸排,精准掌握年老体弱、行动不便的老党员和外出党员信息,分别建立管理台账纳入动态管理。

  社区在全体党员中运用“三针对学习法”,针对12名不方便出门的老党员采用“送学上门”和“子女帮学”的方式开展学习,针对61名暂时在外不能参加集中学习的党员采用线上自学方式开展学习,针对103名党员采取“线上+线下”“集中+自学”的方式开展学习,引导社区党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙,以政治理论学习夯实党员干部清正廉洁思想根基。

  监督提醒,培育清朗民风

  几天前,绿矾沟小区10号楼污水管破裂,居民向社区求助,希望社区能协调解决。小阳泉南社区组织维修人员、小区党员、居民代表等座谈,确定维修方案。维修过程中,社区工作人员崔华将维修进度及费用明细及时向居民进行公示,接受居民监督。

  近年来,社区建立协商议事廉洁制度,出台了《小阳泉南社区居民议事规则》,构建群众监督体系。社区围绕低保救助、公益助残、公租房申请等重点项目建立社区居务监督委员会并在社区公示栏公示,推动社区重点事务监督无死角。同时,社区推行居民委员会、居务监督委员会等组织向社区党组织和居民代表的双述职制度,接受社区党组织和居民代表的监督。

  做好服务,促进社区和谐

  在小阳泉南社区,以廉洁为主题的活动并不少见。社区通过传统文化述清廉、匠心技艺蕴清廉、身边榜样颂清廉等形式,切实把廉政文化的理念变成促进社区和谐的精神动力,激活基层治理“清廉因子”。

  小阳泉南社区充分利用社区现有场地,打造清廉长廊、清廉亭等清廉文化宣传阵地,将廉政文化、家风文化、基层治理等内容融入其中。同时,社区组织辖区居民开展清廉文化和志愿活动,定期开展环境治理、慰问困难家庭、健康义诊等,为居民排忧解难,加大对廉洁文化宣传,深化“践廉”服务。

  王惠敏表示,下一步,小阳泉南社区将继续推进清廉社区建设,紧密结合作风建设要求,压紧压实工作职责,形成齐抓共管合力,让以清为美、以廉为荣的价值理念深入千家万户,清风常伴、行稳致远。(顾  超)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号