欢迎光临阳泉党建网
晋东二社区老党员有新作为
来源:阳泉晚报发布时间:2024-02-29 浏览次数:711

晋东二社区发挥离退休党员优势,引导他们贡献银发力量,助力基层治理。

退休不褪色

老党员有新作为

“孙师傅,有什么需要您联系社区……”2月27日一早,城区上站街道晋东二社区工作人员马丽拨通了社区老党员孙巨孝的电话,问询他的近况和需求。就在几天前,孙巨孝因骨折在家休养,社区工作人员定时联系、走访,主动问询需求,切实解决老人的实际困难。

近年来,晋东二社区党委立足辖区老党员基数大的实际情况,积极探索老党员教育管理的方法路径,聚焦思想建设、精准服务、作用发挥,激发离退休党员干事创业精气神,实现老有所为。

聚焦思想建设

实现学习帮扶全覆盖

2月21日,晋东二社区党委副书记梅玫在走访入户时为老党员苏文霞送去了学习书籍。这是晋东二社区定期对年纪较大、行动不便的老党员开展的“送学上门”活动,为他们送去学习书籍。

晋东二社区共有离退休老党员352名。针对不同群体,晋东二社区采取分类管理。对身体健康的党员,社区定期采用专题讲座、座谈交流、上党课等形式深入学习党的创新理论。对流动老党员,积极向其邮寄学习资料进行学习,社区通过微信群、办公电话与外出老党员保持联系,宣传政策方针,了解党员近况,引导其按时参加当地党组织生活,让流动党员学习“不掉队”。对生活困难、生病住院老党员,社区实行动态管理,及时掌握老党员生活现状,建立困难老党员信息台账,通过“以老助老”方式,开展力所能及的关爱服务。

聚焦精准服务

提升社区养老品质

帮孙巨孝这样的老党员日常代买办在晋东二社区是常事。年前,社区工作人员还为他送去了春联和代买的日常用品。

通过走访慰问、集中座谈等方式,晋东二社区及时了解掌握老党员的思想、生活、身体等状况,认真听取意见建议,切实解决好他们的急难愁盼。针对独居、空巢、生病卧床等特殊群体老党员,社区成立了“共享儿女”志愿服务队,将生活帮办、健康照料、心理疏导等服务送入家门。今年,社区党委组织开展关爱老党员志愿服务活动30余次,帮助解决难题10余件。

同时,晋东二社区依托社区党群服务中心、兵工园、清廉亭、红色教育基地等活动阵地,开展形式多样的主题党日活动,举办丰富多彩的文化活动,提升社区文化养老的内涵与品质。

聚焦作用发挥

凝聚党组织“战斗力”

近日,晋东二社区辖区的东区15号楼自来水主管破裂。社区老党员贾润全运用“熟人社区”模式做居民工作,主动承担联系工人和监督水管更换的工作。

晋东二社区定期召开老党员座谈会,向老党员通报社区整体发展情况,围绕社区重点工作,广泛征求意见建议,为社区的发展出点子、献计策、谋主张。依托“红色晋苑”党群议事平台,社区邀请老党员参会,为小区治理建言献策,帮助居民反映并解决基础设施提升、环境治理等问题。

为充分发挥老党员的作用,社区成立晋东小巷志愿服务队和“邻聚”晋东志愿服务队,参与治安巡逻、政策宣传、调解居民矛盾纠纷等,助力基层治理。

“我们要以优秀的老党员为榜样,学习他们老当益壮、宝刀未老的精神风貌。”晋东二社区党委书记梁晓霞说,要以“点点微光”凝聚“红色力量”,为辖区居民送上一份“专属关爱”。(顾超)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号