欢迎光临阳泉党建网
金三角社区着力打造“硬件提质、阵地提档、服务提优”的党群服务中心升级版
来源:阳泉晚报发布时间:2024-03-11 浏览次数:397

“便民春风”吹暖百姓心窝

近日,城区上站街道金三角社区的工作人员接到辖区内工行小区居民的电话,得知小区内高层住户家中供水不稳定。了解情况后,社区工作人员根据维修管道安排,与居民积极沟通,协调用水时间,最终解决问题。

近年来,城区上站街道金三角社区增强服务意识,把握出发点、找准切入点、对接需求点,打造“硬件提质、阵地提档、服务提优”的党群服务中心升级版,让党群服务中心大门常开、场所常用、活动常办、群众常来。

阵地联建,提升服务水平

2月29日,金三角社区党群服务中心迎来了一位借书常客,她便是家住纪检小区的居民李恬译。

为了满足居民需求,金三角社区开设“四点半课堂”,辖区内的学生可以到那里看书、借书,而且还能享受到作业辅导等服务。

为了拉长服务“半径”,延伸服务“触角”,金三角社区联合小区公共用房、物业办公场地等资源,推动党的组织链条向居民小区延伸,在6个小区全部成立了“党群服务站”,选优配强小区党组织书记,在居民“家门口”常态化开展助老爱老服务、便民惠民活动等,高标准打造了集“学习宣传、协商议事、精准服务、多元共治、活动带动”五项功能于一体的党群服务矩阵。

共管联抓,推动自治融合

“外来车辆自由出入小区一直是个难题,我们通过党群服务中心的‘有事来商量’民主议事会反映了这个问题,现在情况有所好转。”家住城区分局小区的毛师傅笑着说。社区党委、小区业委会收到民主议事会的问题反映后,十分重视,为小区建设了智慧门禁,在助力居民方便停车的同时,维护居民安全。

金三角社区在辖区内各个小区党群服务站都设置了居民议事角,确保居民有问题可以及时与社区工作人员沟通协调。

金三角社区党委书记、主任李宗秀介绍,金三角社区紧扣“积极回应所需所求,解决群众急难愁盼”功能定位,探索党员引领式、群众自发式、物业联合式的自治模式,构建完善“社区党委——小区党支部——网格党小组——楼院长——微网格长”五级治理架构。此外,社区组织了多个服务团队,居民可以在“台面上”说出心里话、实在话,将矛盾化解在茶余饭后的交流中。

活动联办,推动资源整合

3月6日,金三角社区联合上站司法所、市第四人民医院开展妇女权益保护法律讲座,邀请辖区内居民、共建单位职工参与。

长期以来,金三角社区党委整合辖区资源,扩大组织覆盖范围,延伸惠民服务触角,根据居民需求制定清单,将社区党群服务中心建成凝聚居民思想、提升综合能力的主阵地。

通过各种各样的便民服务活动和逐步增强的社区治理能力,让更多的居民享受到快捷、便利的社区服务,以实际行动促进了社区的和谐共建,不断提升居民的满意度和幸福感。(吴琦 白丽娜)



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号