欢迎光临阳泉党建网
仲 音:持续深化整治形式主义为基层减负
来源:人民日报发布时间:2024-03-29 浏览次数:270

“要坚决整治形式主义、官僚主义问题,精兵简政,持之以恒抓好这项工作”“要巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,树立和践行正确政绩观,持续深化整治形式主义为基层减负”,习近平总书记近日在湖南考察时,围绕抓好整治形式主义为基层减负工作提出了明确要求。

身处改革发展稳定第一线,基层是抓落实的“最后一公里”。新时代以来,在习近平总书记亲自部署、亲自推动下,党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进。从《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》提出一系列硬杠杠硬举措,到建立中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,再到建立为基层减负反面典型案例通报曝光等机制……精准施策、靶向治疗,打出了组合拳,推动基层减负工作走深走实,基层干部有了更多时间和精力为老百姓服务。

去年底举行的中央经济工作会议上,习近平总书记强调“坚持为基层、企业减负,让干部群众的精力真正花在干实事上”。要清醒认识到,形式主义、官僚主义是顽瘴痼疾,就像“牛皮癣”,具有顽固性和反复性,且花样不断翻新。有的精文减会玩“数字游戏”,统筹规范督查检查考核流于形式;有的政绩观错位、事业观跑偏,层层加码提不切实际的高指标;有的地方工作应用软件过多过杂,一些基层干部疲于在各类应用软件、公号上打卡、“留痕”。抓作风建设只有进行时,没有完成时。发扬钉钉子精神,始终保持突出问题的整治力度,既解决老问题也察觉新问题,既解决显性问题也解决隐性问题,既解决表层次问题也解决深层次问题,才能让减负成果更好惠及广大基层干部和人民群众。

形式主义、官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。病根未除、土壤还在,就要马不离鞍、缰不松手。持续深化整治形式主义为基层减负,必须标本兼治完善长效机制。要巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢固树立和践行正确政绩观,坚持以身作则、率先垂范,一级带一级,一级做给一级看,形成以上率下、上下联动的工作格局。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,健全基层减负长效机制,督促落实好基层减负各项措施,强化并充分发挥常态化整治工作合力。要扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,树立大抓基层的鲜明导向,完善重实干、重实绩、重担当的考核机制,持续推动精准问责、规范问责。

习近平总书记指出:“推动高质量发展、推进中国式现代化,必须加强和改进党的建设。”越是任务艰巨,越是面临挑战,越要以过硬的作风保驾护航,提振党员干部干事创业的精气神,确保党中央决策部署在基层落地生根。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续深化整治形式主义为基层减负,激励干部更好担当作为、真抓实干,我们定能以作风转变促工作落实,在新征程上不断创造经得起历史和人民检验的实绩。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号