欢迎光临阳泉党建网
水滩社区开展系列志愿服务活动
来源:阳泉晚报发布时间:2024-03-07 浏览次数:391

为弘扬雷锋精神,树立文明新风,构建辖区多元化志愿服务体系,3月4日,矿区贵石沟街道水滩社区联合兆丰铝电公司自备电厂、达人云潭物业第四服务中心、贵石沟小学教育集团桥头小学等多家共建单位,组织辖区多家商户和社区红枫“580”志愿者,开展2024年“学雷锋·文明实践我行动”主题活动,以实际行动传承雷锋精神。

志愿服务进站点,爱心义剪暖民心。“您想剪个啥样的发型?”“您的头发想留长一点还是短一点?”“头发需要打薄一些吗?”……在爱心理发活动现场,志愿者耐心询问老人的诉求,根据他们的喜好和要求设计发型,精心修剪。志愿者一边和老人聊家常,一边用娴熟的技术为老人修剪头发。不一会儿,老人略显“凌乱”的头发被修剪整齐了。老人看着镜子中的新发型,脸上露出了满意的笑容,称赞志愿者手艺好、服务周到。  

志愿服务进网格,清理积雪美环境。在矿区姐姐幼儿园门口,身着红马甲的志愿者手持铁锹、扫帚等工具,对幼儿园门前和人行道的路面积雪进行了清扫铲除。“经过前期排查,看到幼儿园附近的道路两侧仍有积雪,且幼儿园人手不足,无法及时清理。考虑到家长接送孩子存在安全隐患,我们组织志愿者对该区域的积雪进行了清扫,确保入园道路畅通,居民平安出行。”社区工作人员霍志林说。  

志愿服务进楼道,“小楼道”传递“大文明”。活动中,桥头小学雏枫志愿者在社区工作人员和老师的带领下对水滩小区4号楼4个单元的楼道进行清理。大家分工明确,有的清扫楼道地面,有的擦拭楼梯扶手,还有的清理小广告……学生们不怕累、不怕脏,个个充满干劲,经过1个小时的努力,大家把楼道全部打扫干净。“看着干净的楼道环境,心情也跟着好起来了。感谢大家的辛苦付出,来家里喝杯水吧!”居民岳改英连声称赞道。  

志愿服务进家庭,“巧”剪指甲暖人心。当天,水滩社区携手桥头小学六年级的“小雷锋”们,走进4号楼独居老人李奶奶家中。学生们有的给李奶奶讲笑话,有的帮助老奶奶打扫卫生。小志愿者李世鑫轻轻地握住李奶奶的手,拿出指甲刀帮老人仔细修剪指甲,修剪好后又将指甲边缘打磨光滑。  

“小雷锋”们的到来,让李奶奶家中一下热闹起来,到处充满欢声笑语。孩子们的童真和真情感染着李奶奶,李奶奶慈爱地看着孩子们,笑容也一直挂在脸上。  

此次学雷锋志愿服务活动从关心社会需求和群众愿望入手,弘扬了雷锋精神,为和谐社区建设贡献了力量。水滩社区党委书记赵海芳表示,下一步,社区将持续开展形式多样的志愿服务,用实际行动给居民送去更多温暖与帮助。(范佳钰)    


党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号