欢迎光临阳泉党建网
“证照联办”一次搞定 阳泉矿区便民审批再提质
来源:山西日报客户端发布时间:2024-03-15 浏览次数:353

日前,阳泉矿区一家花店老板李向辉来到阳泉矿区行政审批服务管理局,申请办理营业执照。由于这家花店除了鲜花销售外,还包含了预包装食品的经营,工作人员向他推荐了“证照联办”服务。

在工作人员的帮助下,李向辉了解了办理流程和细则,备齐材料,通过网上认证、申请,一次性办好了营业执照和食品经营店备案证。“开店需要分别办理营业执照、食品经营店备案证后才能营业,原以为两证需要分开办理,没想到一次性就办完了所有证件。新政策真是方便群众办事。”李向辉说。

李向辉夸赞的新政策,正是阳泉矿区行政审批服务管理局推出的“证照联办”服务模式,申请人只需在办理营业执照的同时提交办理许可证所需材料,便可以申请同步办理相关行政许可事项,实现“一次申请、一套材料、一网通办、一次办成”,避免了材料多次往返,让群众少跑腿。

“证照联办”服务模式,通过“1+N”证照联办机制创新,将营业执照同食品许可类、药械许可类、特种设备类同步办理,原本需要申请人依次提交申请办理许可事项的传统办事流程,优化为“一窗办理、一次提交、并联审批、一次办结”的证照“即刻联办”新模式,降低市场准入制度性成本,真正实现准入即准营、“一站式”办结。

同时,阳泉矿区行政审批服务管理局还专门设立了“证照联办”服务窗口,实现政务服务从“分区办理”向“综合受理”转变。

“‘证照联办’服务窗口会根据企业和群众的办理需求,为服务对象匹配联办场景,提供专业化的政策咨询、定制化的业务辅导、一窗受理、全程帮办代办,让企业、个体工商户在这里可以享受到更加便捷、高效的办事体验以及个性化、专业化的贴心服务。”该局工作人员穆春燕说。

阳泉矿区行政审批服务管理局局长李霞霞表示,下一步,该局将继续推进“证照联办”一体化改革,让“证照联办”流程再简化、事项再扩充、服务再升级,为企业提供进入市场的“快车道”,不断提升企业准营便利度,让企业和群众享受更多改革红利。



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号