欢迎光临阳泉党建网
“声”入基层聚民心 ——记段南沟社区“鸿雁”理论宣讲志愿服务项目
来源:阳泉日报发布时间:2024-03-27 浏览次数:265

“鸿雁清风艺术团,带头宣廉走在前,编排节目来表演,党的精神入心田……”宋建文是矿区桥头街道段南沟社区的一名文艺爱好者,同时也是社区理论宣讲“鸿雁”团队中的一员。近年来,他发挥自身优势编排快板节目,积极宣传党的方针政策,让大伙儿以喜闻乐见的方式切身感受党的二十大精神。

段南沟社区地处煤山路,因驻地单位原阳煤集团四矿已经破产十多年,职工远赴他乡工作,社区内形成了空巢老人多、留守儿童多、特殊人群多的“一老一小一特殊”现状。为解决社会治理难题,2013年9月,社区成立“鸿雁志愿者团队”,不断增强段南沟社区党建主阵地的“磁力属性”,持续加深青年参与新时代文明实践志愿服务厚度,吸引了越来越多的青年志愿者主动加入,累计实名注册2334人,活动700余次,服务46000余人次,让身边的青年志愿者成为社区一道亮丽的风景线。

党的基层理论宣讲志愿服务是新时代文明实践志愿服务的重要组成部分。立足社区党员群众对党的创新理论的需求实际,段南沟社区将基层宣讲活动与新时代文明实践活动紧密结合,盘活用好阵地、人员各类资源,组建了一支宣讲团队,以“鸿雁”理论宣讲志愿服务项目为载体,打通基层理论宣讲“最后一米”。

这支具有工矿区特色的理论宣讲志愿队,以青年党员作为“领头雁”,以段南沟社区为重点,在桥头街道辖区开展各类理论宣讲活动。作为志愿项目的负责人,段南沟社区党总支书记、居委会主任任红梅注重发挥“头雁”的牵引作用,根据多年理论宣讲志愿服务的丰富经验,在宣讲中坚持以群众喜好为导向,把“讲道理”和“讲故事”结合起来,采取“互动式”“体验式”“对谈式”“文艺式”等群众喜闻乐见的宣讲方式,使理论宣讲“活”起来、“动”起来、“鲜”起来。

“大家好,我是任红梅,是一名普通的基层工作者,今天我们一起来学习党的二十大精神……”作为全国劳动模范、全国优秀共产党员,任红梅既有高度又接地气的特色宣讲格外受欢迎。每一次宣讲,她都从阳泉近年来的变化发展入手,把政策解读与群众身边生产生活变化结合在一起,与群众柴米油盐融合在一起,把“书面语”转化为群众听得懂的“家常话”,把“大道理”转化为有烟火气息的“小故事”,让群众深刻学习领会党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。

鸿雁大讲堂以“面对面、心贴心”的“小板凳”课堂的形式贴近群众;“红色小影院”以一部部经典的党建影片激发党员、群众的爱国热情;微型讲堂以入户宣讲的形式,定期深入社区居民家中,及时了解基层群众的理论需求,第一时间为群众解疑释惑;主题党日特色宣讲以专家讲授、音乐党课、夜学等方式让党的声音在基层传得更开、更广、更深入;“鸿雁文娱宣讲队”通过阳泉评说、三句半、锣鼓快板、歌舞等形式,编排《歌舞颂党恩》《二十大精神到我家》《二十大指引新征程》等节目,努力使理论宣讲通俗化,更有亲和力。志愿服务队常态化举办党的创新理论宣讲“大讲堂”,截至目前累计宣讲200多场,线上线下受众2万余人次,引导居民群众爱党爱国爱家。

此外,志愿队不定期对社区的低保人员、独居老人、残疾人、留守儿童等特殊人群进行慰问关怀,平日里经常上门询问生活情况,发现困难,及时给予帮助,平均每年服务困难群众500多人次。“一袭红马甲,一颗火热心。”任红梅说:“在今后的工作中,我们将进一步推动志愿服务活动常态化,不断拓展志愿服务的深度和广度,增强志愿服务的有效性,也希望能有更多人加入我们,通过开展各类志愿服务,践行‘奉献、友爱、互助、进步’志愿服务精神,让‘文明之花’在阳泉大地常开不败。”(郑晓丹)

   



党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号