欢迎光临阳泉党建网
矿区文化惠民为幸福生活添彩
来源:山西日报发布时间:2024-04-02 浏览次数:179

扫码、点单,伴着“咔嚓”一声,书柜中相应的格子自动开启,孩子踮起脚尖拿到一本《小王子》,随即在公共阅读处静静地翻阅,尽享文字的美好。诸如此类的文化生活场景在阳泉矿区随处可见,温馨的画面让这里的春日增色不少。


“拿起手机扫码,按自助机提示完成认证和注册登记,点击格子选取想借阅的书籍就行,特方便。图书种类挺多,还24小时不打烊……”聊起第一次在自助微型图书馆借书的经历,阳泉矿区居民常燕满是喜悦之情。


自助微型图书馆,从图书查询到借书还书,读者只需手机扫码,几分钟内便可完成全部流程,将传统的图书借阅和现代的科技进行融合,实现了共享阅读“科技化”。
据了解,为了进一步满足群众多样化的文化需求,阳泉矿区因地制宜,在辖区设立自助微型图书馆1个、街区图书馆3个,放置图书近3万册,涉及小说、文学、少儿、生活等不同类型图书,并有专人负责不定期更新,为爱读书的群众提供了整洁温馨的读书场所,可以随时享受阅读时光。

文化惠民活动是丰富群众文化生活、提高人民生活品质的有效载体。便捷、温暖的阅读服务,正是阳泉矿区大力开展文化惠民的一个缩影。近年来,阳泉矿区高度重视文化事业发展,以满足群众文化需求为导向,大力实施文化惠民工程,持续完善公共文化服务体系,广泛开展群众性文化活动,为矿区高质量发展提供了丰润的文化滋养。


据统计,2023年,阳泉矿区开展“免费送戏下乡进村”演出44场,文艺小分队开展活动1268场;乡土文化能人艺人开展活动203场;乡村文化带头人开展活动486场;开展“露天电影进社区,共谱和谐邻里情”放映活动186场;举办“书香阳泉文化城矿”主题诵读、“奋进正当时聚力谱新篇,印象山城——文化进万家”美术作品展等活动,让人民群众享受到家门口的“文化大餐”。


同时,阳泉矿区认真做好文物保护开发工作,规划银圆山庄古建修缮与开发建设。银圆山庄是该矿区重要的历史文化古建筑群,项目建成后银圆山庄将拥有文化体验馆、精品民宿、拓展训练基地、非遗手工坊、林溪雅园等景区基础设施区、民俗体验区、生态康养区三大区域。同时,为更好地做好文物文化传承,阳泉矿区完成了文物数字化信息采集项目,采用数字摄影、三维激光扫描等多种方式对文物进行数据采集,以数字化技术为支撑,通过VR技术实现对文物保护、展示和开发共享,为观众带来全新文物文化享受。


不仅如此,阳泉矿区还积极新建文化中心,打造文化集聚地,为辖区居民提供“一站式”文化服务和体验活动。据介绍,文化中心是集美术馆、文化馆、图书馆、职工活动中心、档案馆、地下车库于一体的综合性公共建筑。日前,文化中心正在紧锣密鼓地进行内部装修,预计今年5月投入使用。

一项项文化活动,一件件惠民实事,不断夯实着矿区居民的“幸福底色”。


党政部门
新闻媒体
全国党建网站联盟
版权所有:中共阳泉市委组织部
联系电话:0353-2293258
联系邮箱:yq2293258@163.com
领航阳泉
微信公众号
领航阳泉
视频号